Болота - как альтернатива рекам. Эта и другие идеи, прозвучавшие на водной конференции в Тюмени

В Тюмени прошла девятнадцатая по счету международная научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню воды. Ученые и практики, принимавшие участие в конференции, главной темой обсуждения избрали все, что связано с пресной водой – ее запасы, качество, загрязнение и технологии очистки.

За круглым столом вот уже много лет подряд обсуждаются вопросы, связанные с водными ресурсами. Сегодня в повестке – качество и количество питьевой воды. Рождение новых производств и рост городов влекут за собой появление огромного количества отходов, с которыми старыми методами справиться невозможно.

«Ведь все производства современные, к примеру, производство йогуртов и так далее - это совершенно новая технология и очистные сооружения с переработкой этих отходов с новых предприятий, а их много, старые системы с ними не справляются», - говорит Александр Камнев академик РАЕН.

Итог печален – организмы, обитающие в воде, выделяют токсиканты, опасные для всех форм жизни. Человек вынужден искать альтернативные источники чистой пресной воды. На территории Сибири такие источники есть, утверждают ученые Сибирского научно-аналитического Центра.

«Нефтяные и газовые месторождения расположены не равномерно, как хотелось бы, разные концентрации и не везде этой воды хватает, хотя количество ее большое. Другим блоком для питьевой воды мы считаем использование болот», - отметил Анатолий Брехунцов директор Сибирского научно-аналитического Центра (СИБНАЦ).

Специалисты подсчитали – из одного кубометра болотного торфа можно извлечь 900 литров воды. Технологии, позволяющие делать это в промышленных масштабах, пока отсутствуют. Впрочем, и сама идея использования болот в качестве альтернативы рекам, прозвучала впервые. Для отдельных участников конференции она оказалась не просто неожиданной, а разрушающей грандиозные замыслы, такие как переброска водных ресурсов с севера на юг континента.

«Сегодня мнения разделились. По одной версии, вода с болот уйдет, по другой - наоборот наполнится», - пояснил Владимир Кропчев директор института новых экономических решений, академик РМА.

Пока участники конференции ломают копья, запасы пресной воды на планете Земля стремительно уменьшаются, но время на поиски путей решения проблемы, еще есть, уверяют ученые. Надо лишь рационально его использовать и начинать следует прямо сейчас.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика