Благотворительность или обман. Цыгане в Новом Уренгое тревожат горожан

Как понять, что помощи действительно ждут - в материале на vesti-yamal.ru

Благотворительность или обман. Цыгане в Новом Уренгое тревожат горожан

Визиты цыган для газовой столицы - нередкое явление. Пару недель в нескольких микрорайонах Нового Уренгоя (Восточный, Оптимистов, Мирный, проспект Ленинградский, улицы Юбилейная, Интернациональная) ходили женщины с сумками, некоторые с детьми. Стучались в квартиры, просили деньги, продукты, одежду.

Только на этот раз, помимо цыганок, был замечен мужчина, который стучался, звонил в квартиры по разным адресам, когда дверь открывали, незнакомец попросту убегал.

Судя по комментариям в пабликах, горожане относятся к непрошеным гостям отрицательно.

Смотрите также: Помощь для юных салехардцев с ОВЗ: в центре «Ладошки» появится новое оборудование

Есть в Новом Уренгое свои нуждающиеся, местные. Виктор (имя вымышлено) мужчина лет 60, периодически просит милостыню у входов в торговые центры. Говорит, когда был здоров, работал на теплотрассах, сварщиком. Перенес неудачную операцию на ногу, собирает деньги на новую.

Спросили у горожан, как они относятся к тем, кто просит милостыню, сколько подаете:

- У меня проблема с наличкой, вспоминаю только тогда, когда вижу этих людей, а идти из-за них в банкомат бывает лень.

- Это все бизнес, нельзя им подавать, не даю никогда.

- Выйти, встать на людях с протянутой рукой - это непросто. Стараюсь всегда помочь, пусть и немного.

- Как-то неловко пройти мимо, даю или перевожу, у них обычно бывают карточки.

И цыганки, и другие люди, просящие милостыню, часто сидят у входов в храм Серафима Саровского, у Богоявленского собора, у Центральной городской мечети. В отличие от большинства горожан, отношение священнослужителей лояльное.

«Как бывает всегда и везде, в этом вопросе есть теория, и есть практика. Евангелие говорит: «Просящему дай столько, сколько не жалко». И я так же советую прихожанам. Кроме тех, кто открыто просит подаяние, немало людей, которые попав в беду, не афишируя свое положение, обращаются к нам. Помогаем: даем одежду, продукты, покупаем билеты, если человек не может уехать домой и так далее» - рассказал протоиерей Василий Корда, настоятель Богоявленского собора.

Ислам призывает не отказывать просящему.

«В священном Коране есть стих, где Всевышний Аллах обращается к Пророку Мухаммаду: «Что касается просящего, не отвергай его». Есть и другие аяты и изречения, к примеру: «Тот, кто помогает любому человеку, то Всевышний поможет ему в Судный день». Я считаю, что если у нас есть возможность, то нужно помогать тем, кто нуждается. А что касается тех, кто сделал прошение милостыни своим ремеслом, зарабатывает на этом и не хочет работать, хотя может трудиться - таким давать милостыню не надо. Но опять же, не всех сразу распознаешь», - отметил Шамиль хазрат, имам Новоуренгойской городской мечети.

Отметим, уголовной статьи за попрошайничество в России нет. Однако, за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетнего статья 151 УК РФ предусматривает наказание от двух до шести лет лишения свободы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика