Белый журавль снова смотрит в небо. Когда ямальские стерхи отправятся в путь?

Белый журавль снова смотрит в небо. Когда ямальские стерхи отправятся в путь?

Молодой стерх Пара окончательно освоился в неволе. Еще полгода назад, когда его привезли из рязанского заповедника, редкая птица с настороженностью брала пищу из рук людей. Сейчас стершонка не узнать, он возмужал, окреп и уверенно вглядывается в объектив телекамеры.

У этого птенца, своя история. Весной прошлого года, он участвовал в проекте «Полет надежды». Среди пяти белых журавлей, которые должны были влиться в стаю серых и отправиться на зимовку, только Пара набрался смелости и взлетел в небо со своими ближайшими родственниками. Стая пролетела огромное расстояние. Сделав остановку в Казахстане, ямальский стершонок чудом остался жив. Люди отбили пернатого от оголодавших диких собак. Но и сам стершонок не промах, так просто его голыми руками не взять.

«В отличии от других журавлей, он больше копается в земле, после дождичка он выискивает червячков, наши тоже копаются, но так глубоко как Пара они не доходят до земли», — рассказал Максим Козлов, заместитель директора ивановского зоопарка по зовет части.

Проект по спасению краснокнижного журавля в этом году прирос количеством — на двух крылатых участников стало больше. Сейчас семь молодых белых стерхов привыкают к своим серым собратьям в Белозерском заказнике. Через несколько недель природный инстинкт поможет им самостоятельно улететь в теплые края.

«Семь журавлей сейчас занимаются, приглядываются, улыбаются. Зов природы я думаю сыграет и они полетят, летают они лучше и лучше подготовлены специалистами», — говорит Александр Ермаков, президент ямальского фонда «Стерх».

Другие птицы, полетят в более комфортных авиаусловиях. Рязанские орнитологи повезут еще пять птичек прямиком к месту зимовки — на юг Узбекистана. В начале 2000-х популяция стерхов, обитающих в Западной Сибири, приблизилась к нулю, то есть к абсолютному вымиранию вида. Сегодня, благодаря ученым, ситуация постепенно улучшается, популяция растет. Правда, на восстановление природного равновесия потребуется не один год. Но если не вмешаться сейчас и не помочь, то ямальский журавль сохранится только в вольере.

А это будет уже совсем другой вид — почти одомашненный. Чтобы поставить таких птиц на крыло, вернуть им небо и право дома в дикой природе, нужны десятилетия упорного и результативного труда. Но эти великолепные птицы того стоят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика