Без архива нет истории, без истории прогресса
Сегодня в Столице Ямала работают архивисты Уральского федерального округа, а также их коллеги из Приволжского и Центрального федеральных округов. Повестка дня у хранителей документов страны – довольно обширная.
Архивистов не так много, но они преданы делу так , что оно не может не процветать. Специалисты Ямала и гости округа собрались обсудить проблемы, перспективы и успехи родной отрасли. Сегодня оцифровка архивов в России в разгаре. Доступ пользователей к документам расширяется. «Перевод документов в электронный вид позволяет любому жителю планеты, находясь в любой точке мира, зайти в модуль читального зала нашего муниципального архива и посмотреть документы», - рассказывает Людмила Денисова, начальник архивного отдела в Красноселькупском районе.
К примеру, у нас на Ямале, архивными данными пользуется каждый третий житель. И архивной службе еще есть куда расти. «Фонды нашего государственного архива еще мало изучены. В последнее время есть положительный вектор, направленный на то, что студенты и учащиеся проводят архивные исследовательские работы. Например, наша работа в Российском конкурсе заняла 3 место», - говорит Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.
Вместе с тем архивисты отмечают потребительское отношение общества к своему труду. «Приходят и говорят - найдите мне мою бабушку. Я не знаю, не помню, ее зовут баба Лиза. Вот вы мне найдите все про неё. Наша задача не искать, а создать условия для поиска человеку. Любому, независимо от возраста, пола, социальной принадлежности», - поясняет Александр Капустин, председатель научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа, начальник управления архивами Свердловской области.
Поиск и покупка архивных документов за границей, обеспечение безопасности фондов – актуальные темы для специалистов. Хранители исторических документов сегодня пытаются решать и новые вызовы времени.
«Те электронные документы, которые созданы изначально в электронном виде и на бумажном носителе - не существуют вообще. Как они будут поступать в архив, храниться. Как обеспечить юридическую силу данных документов?» - задается вопросами Наталья Суровцева, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела.
Долговременное хранение электронных документов, стратегия развития архивного дела до 2030 года, приближающийся 100-летний юбилей архивной службы России. Впереди у специалистов много работы. С которой без сомнения они справятся.
Новости партнеров
Выбор редакции

В Тазовском прошел ежегодный семинар общин

Ямал принимает участие в межрегиональной агропромышленной выставке

Ямальцев просят поделиться идеями ограничения продажи алкоголя

Из плохих условий в дом престарелых. Ямальский пенсионер обрел новую жизнь

Абициозная задача. К 2025 году на Ямале расселят и снесут 1 миллион квадратных метров
Новости культуры
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году

Школа светских манер… от кадрили до языка веера: интересный эксперимент в столице Заполярья
