73.22   $ 66    

Без архива нет истории, без истории прогресса

Сегодня в Столице Ямала работают архивисты Уральского федерального округа, а также их коллеги из Приволжского и Центрального федеральных округов. Повестка дня у хранителей документов страны – довольно обширная.

Архивистов не так много, но они преданы делу так , что оно не может не процветать. Специалисты  Ямала и гости округа собрались  обсудить проблемы, перспективы и успехи родной отрасли.  Сегодня оцифровка архивов в России в разгаре. Доступ пользователей к документам расширяется. «Перевод документов в электронный вид позволяет любому жителю планеты, находясь в любой точке мира, зайти в модуль читального зала нашего муниципального архива и посмотреть документы», - рассказывает Людмила Денисова, начальник архивного отдела в Красноселькупском районе.

К примеру, у нас на Ямале, архивными данными пользуется каждый третий житель. И архивной службе еще есть куда расти. «Фонды нашего государственного архива еще мало изучены. В последнее время есть положительный вектор, направленный на то, что студенты и учащиеся проводят архивные исследовательские работы. Например, наша работа в Российском конкурсе заняла 3 место», - говорит Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

Вместе с тем архивисты отмечают потребительское отношение общества к своему труду. «Приходят и говорят - найдите мне мою бабушку. Я не знаю, не помню,  ее зовут баба Лиза. Вот вы мне найдите все про неё. Наша задача не искать, а создать условия для поиска человеку. Любому, независимо от возраста, пола, социальной принадлежности», - поясняет Александр Капустин, председатель научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа, начальник управления архивами Свердловской области.

 Поиск и покупка архивных документов за границей, обеспечение безопасности фондов – актуальные темы для специалистов.  Хранители исторических документов сегодня пытаются решать и новые вызовы времени.

«Те электронные документы, которые созданы изначально в электронном виде и на бумажном носителе - не существуют вообще. Как они будут поступать в архив, храниться. Как обеспечить юридическую силу данных документов?» - задается вопросами Наталья Суровцева, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела.

Долговременное хранение электронных документов, стратегия развития архивного дела до 2030 года, приближающийся 100-летний юбилей архивной службы России.  Впереди у специалистов много работы. С которой без сомнения они справятся.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика