Беспилотники для науки. На Ямале «Орланы» задействуют в исследовательских работах

Летательные аппараты помогают ученым изучить и защитить ямальский лес. Какие именно данные собирают людям науки - читайте на vesti-yamal.ru

На территории ямальского лесничества начались научно-исследовательские работы на тему охраны, развития и защиты леса. В помощь людям -беспилотники. До конца лета запланировано три вылета.

«В мероприятиях будут задействованы наши беспилотные летательные аппараты, которые мы успешно используем уже третий год на территории автономного округа. Уверен, что проведенные исследовательские работы окажут помощь в развитии системы охраны лесов от пожаров на территории региона», - сообщил Сергей Юдин, директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности.

Крылатая машина взлетает в воздух и набирает высоту. На этот раз беспилотник «Орлан», который с успехом используют спасатели, отправился в «разведку» по территории лесного фонда Ямальского лесничества. Сегодня самая большая проблема многих регионов - хорошая связь и точные контуры стихийного пожара. И здесь на первый план выходит российская разработка -дальнобойщик «Орлан».

Читайте также: В «Ямалспас» появился телеуправляемый подводный ГНОМ

За онлайн штурвалом опытный пилот, управляющий полётом с земли. Воздушный помощник работает в тандеме с людьми науки, которым нужна аэрофотосъемка, чтобы определить характеристики лесных участков. Например, границы лесов, общий массив деревьев, их прирост и состав. Но это лишь малая часть эксперимента, который затеяли исследователи. Главная задача - своевременное обнаружение природных возгораний.

Сегодня ситуация с лесными пожарами на территории Ямала вполне благополучна, еще пять лет назад огонь бушевал на огромных территориях лесо-тундры. Дым окутывал города, людям не хватало воздуха.

Читайте также: В ЯНАО зафиксировали 2 лесных пожара

В этом сезоне краснокрылые «Орланы» трижды взмоют в небо, чтобы дать пищу для создания программы модели развития пожаров. Опыт редкий и нужный не только для территорий Арктики.

«Перед стартом исследований происходит обмен информацией, научными материалами и накопленным опытом. Накопленный опыт позволит развивать сферу применения беспилотных авиационных технологий в работе департамента», - пояснил Сергей Хрущев, директор департамента природно-ресурсного регулирования.

Читайте также: В Новом Уренгое беспилотники контролируют чистоту леса

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика