«Таких худых животных мы не видели нигде». Ямальским овцебыкам требуется срочная помощь

«Таких худых животных мы не видели нигде». Ямальским овцебыкам требуется срочная помощь

Самый крупный в мире питомник овцебыков в очередной раз навестили гости из Москвы. В «Горнохадатинском» ученые работают уже второй сезон. Их основная задача – оценить перспективы адаптации на Ямале этих древних животных. Ситуацию в заказнике они считают критической.

Первым делом ученые осматривают корали. Здесь их два, общая площадь - около 20 квадратных километров. Гости подсчитывают овцебыков, внимательно изучают особенности их поведения. Но это только подготовка к выполнению главной миссии, ради которой они и приехали на Ямал. «Необходимо отловить группу животных с хорошими экстерьерными качествами и перевести в другой загон, чтобы произвести обмен крови. Причина в том, что уже более 15 лет существует питомник и начинает появляться кровосмешение, по-научному – инбридинг», - поясняет Тарас Сипко, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН в городе Москва.

Кораль с овцебыками

Первых овцебыков завезли на Ямал еще в 1997 году с Таймыра. За это время их численность увеличилась в несколько раз. И сегодня действительно пора провести так называемую биологическую рокировку. Для диких животных, содержащихся на полувольном выпасе, этот процесс непривычен, но не опасен.

Ученые начинают подготовку. Процесс переселения стада очень непрост, но делать это они умеют. У каждого за плечами колоссальный опыт. Основное средство обеспечения переезда - шприц с транквилизатором.

Ранним утром начинается самое трудное – чтобы обездвижить животное для транспортировки, нужен точный выстрел. Несмотря на размеры, попасть в овцебыка нелегко.

В корале начинается настоящая коррида. В конечном итоге побеждает наука. Животных осматривают и измеряют. Вывод однозначен – животные сильно истощены и нуждаются в подкормке. Об этом, кстати, ученые говорили и в прошлом году. «Таких худых животных мы не видели нигде, ни в Якутии, ни на Таймыре, ни в Магадане. Звери, можно сказать, оказались заложниками ситуации. И если будет серьезная зима, а еще и наст, то они просто физически не смогут пережить эти условия», - делает выводы Павел Павлов, завотделом мониторинга и опытных работ «Центрохотконтроля» Минприроды РФ в городе Москва.

Истощенный овцебык

Овцебык на Ямале

Для того чтобы предотвратить имбридинг - родственное кровосмешение у местных овцебыков, поменять местами в коралях нужно по три молодых особи. Малыши настолько активны, что некоторых приходиться ловить вручную. «Вообще при расселении и при любых перемещениях лучше отлавливать молодых животных, поскольку они лучше адаптируются и выживают», - говорит Сергей Царев, доцент факультета охотоведения РГАЗУ в г. Москва.

После первого кораля ученые переехали во второй. С собой они привезли нового жильца - молодого овцебычка. Его измерили и выпустили на волю.

Совместная операция москвичей и сотрудников охраны биоресурсов округа продолжалась несколько дней. Отчетливо проявилась главная проблема – перенаселенность территории. Овцебыков все больше, и им уже не хватает природных кормов. «Необходимо очень быстро решить вопрос по подкормке дополнительной животных, ну и вопрос который уже ранее обсуждался – регулирование самого поголовья в коралях, он также остается открытым и его тоже нужно решать», - отметил Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский»

Мохнатые современники мамонтов, спустя тысячелетия вернувшись на Ямал, сегодня остро нуждаются в помощи. Расселять их на новые территории нужно без промедления, иначе самый крупный в мире ямальский питомник овцебыков может навсегда потерять этот статус.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика