Бесхозные строения - место притяжения подростков: когда в Салехарде решат застарелую проблему

Открытым остается и вопрос доступа к «заброшкам»: почему они не огорожены?

Более 500 строений ямальской столицы признаны бесхозными. Выглядит как кадр из фильма ужасов, но это не так. Путешествуя по «заброшенкам» Салехарда, мы наткнулись на один из таких сарайчиков. Здесь есть уютная комнатка, скажем так, вот даже столик импровизированный, на котором есть относительно свежий пластилин, есть стопка книг для досуга.Если убрать шутки в сторону, то выглядит эта некогда жилая постройка удручающе. Идеальное место для съемок триллеров и совсем не подходящее для досуга молодежи. Но, по словам общественников, такие беспризорные «заброшки» продолжают оставаться привлекательными именно для детей. Чем они занимаются в стороне от взрослых глаз, остается только догадываться, впрочем, загадкой остается и то, когда в городе снесут все запустелые конструкции. В Салехарде официально бесхозных построек в этом году насчитали более 500, а вот ликвидировать за этот же период удалось меньше ста.

«По стране у нас был случай, когда школьник двигался через гаражные кооперативы, и на него напал какой-то, образно говоря, преступник. Надо минимизировать эти риски, чтобы как можно меньше сооружений, каких-то неосвещенных участков было, чтобы школьники передвигались по безопасным маршрутам. В первую очередь это касается дорог и таких небезопасных строений», - сказал Иван Новицкий, член регионального штаба «Народного фронта» в ЯНАО.

Иван в рядах общественников с 2012-го. Отмечает, что за годы работы уже и не помнит, сколько ему попадалось таких почетных пенсионеров в виде заброшенных сооружений.

В «заброшках», как правило, находят экспонаты не только советской эпохи, но и более современные атрибуты, что и говорит о том, что кто-то всё же сюда захаживает. К примеру, в Новом Уренгое дети этим летом развлекали себя на крыше сгоревшего общежития. Их игрушками стал шифер, который они скидывали с полуразвалившейся крыши.

Общественники уверены, что «заброшенки» не сулят ничего хорошего.

«Это объекты, которые не только портят внешний вид, но и несут реальную угрозу. Например, мы сейчас находимся в районе шестой школы. Здесь вот эти сараи заброшены, видно, что в них уже и пожары были. Понятно, что там собираются лица без определенного места жительства, что там проходят пьянки, что там ютятся собаки, которые могут напасть на детей. На такие вещи мы должны реагировать», - подчеркнул Дмитрий Заякин, сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» в ЯНАО.

Одинаково печально выглядят все полуразрушенные строения. О том, сколько рук и ног было сломано на них, не знает никто. Известными общественности становятся только самые резонансные случаи. Снести все конструкции сразу невозможно - это дорого. В планах у администрации города в ближайшие два года ликвидировать большую часть бесхозных гаражей, строений, балков.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика