70.63   $ 63.77     62.25

Арктический дрифт, или как в городе Семи Лиственниц шумел весенний автокросс

В городе Семи Лиственниц в минувшие выходные отшумел весенний автокросс. Гонки посвятили памяти Владимира Маликова, основателя этого вида спорта в Лабытнангах. Его ученики при поддержке Центра технического творчества готовили и свои автомобили, и саму трассу.

Полноприводный багги вырывается в лидеры с первых секунд заезда. Рев моторов заглушает все вокруг.  Участвует в гонках только былые шедевры отечественного автопрома.  Если бы энтузиазм водителей,  машины эти давно бы ржавели на свалке.

Успех гонки зависит от профессионализма самих участников, но чтобы завести такую машину, наверное, нужен талант.

Своих любимцев  гонщики готовили к соревнованиям всего несколько дней. На своей «семерке» 1983 года выпуска Кирилл уже участвовал в автокроссе. Потом машина два года стояла без дела. Но страсть к скорости у хозяина не угасла.

«Азарт, наверное, адреналин, эмоции. Самое главное – это эмоции и не только у участников, а полностью у зрителей и окружающих», - говорит Кирилл Вахрамеев, участник соревнований по автокроссу.

Адреналин здесь действительно зашкаливает. Крутые повороты, заносы и обгоны, всего этого на трассе длиной 1570 метров хватает с избытком. Полотно  - земля вперемежку со льдом. Главный закон – безопасность для всех.

«Первое, это - не контактировать. Не бить машины, потому что это всегда опасно. Второе правило - всегда аккуратно, потому что ты никогда не знаешь - как себя поведет машина в следующий момент. Аккуратно ездить и показывать красивую езду», - сказал Анатолий Маликов, главный судья соревнований по автокроссу.

Несколько кругов заезда показали болевые  точки  автомобилей. Кого-то занесло, кто-то просто встал. Первоначальный лидер гонки заглох на последних кругах. Кстати, причину поломки водитель знал заранее. 

«Контакт как всегда. У меня все время пропадал, я не мог его найти, а вот тут набрел на него», - рассказал Валентин Мохноногов, участник соревнований по автокроссу.

Машины глохли, заводились, буксировали друг друга  и ехали снова. Азарт гонщиков и волю к победе оценили все, кто пришел на трассу.

«Сами ездим на автомобиле. Любим это. Хотим посмотреть, хорошая погода, настроение замечательное», - поделился Николай Богданов, болельщик.

Азарт, адреналин и уйму впечатлений получили в этот день и гонщики, и болельщики. Впереди – новые старты. Ученики Владимира Маликова сдаваться не намерены.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика