Арктическая кухня: новоуренгойский холдинг открыл очередной ресторан
Как в непростое время западных санкций и постпандемийной поры выжить бизнесу? В Новом Уренгое нам удалось найти героев, победивших преграды.
Они не только выстояли, но и умудрились расшириться. Речь о тех немногих предпринимателях, которые бились за выживание в условиях почти двухлетней пандемии, а после в довесок и западных санкций. Кому-то пришлось приостановить деятельность, а кто-то и вовсе обанкротился из-за высокой закредитованности. Но есть и исключения, как к примеру, один из новоуренгойских холдингов, который открыл очередной ресторан.
У зверей ямальской тундры появились конкуренты среди людей. Их пищу - ягель часто собирают сотрудники ресторана-премиум и угощают новоуренгойцев. Маринованное растение один из компонентов фирменных блюд.
И это не единственная изюминка арктической кухни. Шеф-повар Анатолий Попов - виртуоз своего дела, за 14 лет раскрыл много секретов кулинарии и развивается дальше. На профессию дала установку мама. Влюблен в кухню Франции. Может экспериментировать до 5 утра.
Владелец сети ресторанов Рита Багаева надеется, что холостой Анатолий найдет свою половинку в Новом Уренгое и никуда не уедет. И к своему шеф-повару, и к другим сотрудникам руководитель относится как к детям. И они это ценят.
Однако специалистов не хватает, объявление о поиске поваров и официантов рассылают по всей России. Кстати, во время пандемии ни один сотрудник не уволился.
Предприятие общепита воспользовались поддержкой - государство выделило 4миллиона рублей, деньги потратили на аренду. Помогала и администрация города, несколько раз возмещала коммунальные платежи - за месяц более двухсот тысяч рублей. Давно перешли на сырье отечественных производителей, в том числе ямальских: в Тазовском закупают нельму, в Надыме - стерлядь, муксуна, щекура. В приоритете - оленина, все соусы - из северных ягод.
«Я раньше думала, что оленину не люблю, пока не попробовала нашу оленину. Это на самом деле очень вкусно, диетический продукт. У нас поставки из Надыма, рыбу мы закупаем в Тазовске, ягоды покупаем у местного населения», – рассказала Рита Багаева, владелец сети ресторанов.
Рита Багаева - родом с Кавказа, строитель, в Новый Уренгой приехала 38 лет назад по комсомольской путевке. Сначала работала в нефтегазовой сфере, последние 15 лет «строит» ресторанный бизнес. Четвертое по счету заведение открыла в мае.
Следующий проект Риты - ресторан на 50 посадочных мест и с вип-залом в новом терминале аэропорта, конкурс выиграли в марте. Кстати, там тоже будет арктическая кухня.