Активно обсуждается вопрос о введении обязательного экзамена для охотников

Активно обсуждается вопрос о введении обязательного экзамена для охотников

Все новое – это хорошо забытое старое. Активно обсуждается вопрос о введении обязательного экзамена для охотников. Об этом представителям СМИ рассказали на семинаре для охотопользователей. Специалисты встретились сегодня на Международной научной конференции «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование». Зачастую, охотники не могут отличить разрешенные для отстрела виды от краснокнижных. Экзамен поможет повысит уровень их образованности. После его успешной сдачи, в охотничьем билете будет ставиться специальная отметка.

«У нас сейчас, чтобы получить билет надо расписаться просто, что ознакомился с правилами и заплатить деньги, и все. То есть процедура получения охотничьего билета настолько упростилась, что фактически толкает людей на то, чтобы они были браконьерами», - говорит Софья Розенфельд, научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук.

Сейчас за уничтожение краснокнижных видов в федеральном законодательстве предусмотрена строгая ответственность: от крупного денежного штрафа, до реального срока заключения. Что бы безобидный промысел по незнанию не доходил до необходимости знакомиться со статьями кодексов, на Ямале, с 2013 года, ученые ведут с охотниками активную разъяснительную работу. Распространяются листовки, делается оценка добычи. Для максимально возможного сохранения популяции регулярно определятся наиболее оптимальные сроки для разрешенной охоты. Специалисты отмечают, что подобного системного подхода в решении задачи сохранения баланса интересов населения и сохранения животного мира нет ни в одном другом субъекте федерации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика