usd
62.29
eur
72.47
НЕФТЬ
77.2
+3.04%
Вести Ямал
12 июля 2018 | Павел Разуваев

Агропром Ямала развивается: в Белоярске запустят комплекс по заготовке оленины

×

×

Три новых мобильных комплекса по заготовке оленины заработают этой осенью на Ямале. Первый из них установили ещё в декабре прошлого года в Тарко-Сале, на базе совхоза «Верхне-Пуровский».

Сейчас завершается монтаж такого же минипредприятия мощностью сто голов в сутки в селе Белоярск.

«Из холодильной камеры созревшее мясо либо отгружается через дверь, которая перед нами, либо переходит в соседний модуль в цех переработки уже готового мяса» Андрей Сёмышев, старший мастер по производству технологического оборудования компании «Технохолод Урал»

Третий комплекс уже начал своё путешествие по Оби в Шурышкарский район. Его установят в деревне Ханты-Питляр. С помощью таких модульных минизаводов в регионе решают важнейшую задачу соответствия продукции международным стандартам.

«С чем это связано? С тем, что у нас запрещён тундровой убой, который практиковался ранее. Эти комплексы сертифицированы. Мы обеспечим этим самым безопасность продукции», - говорит Вячеслав Жедулёв, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

Производство – экологически безопасное. Все жидкие отходы утилизируются в специальных ёмкостях, остальное – кремируется и вывозится на полигон. 

Цех будет готов к работе уже через две-три недели. Автоматизировано здесь всё по последнему слову техники. Олень попадает вот в это помещение. Затем тушу подвешивают, и она по направляющим идёт в цех дальнейшей обработки.

Для оленеводов новые приёмные пункты удобны тем, что расположены они вблизи традиционных маршрутов касланий.

«Ну, и конечно, хорошее подспорье нам будет для наших людей, которые живут в муниципальном образовании Белоярское. А именно: новые рабочие места будут. Здесь будет около десяти рабочих мест открыто, и они будут работать чуть ли не круглый год, потому что забойный пункт будет функционировать постоянно», - Андрей Рязанов, глава администрации села Белоярск

Все три мобильных комплекса приобретены по программе «Сотрудничество», обеспечивающей развитие приоритетных экономических проектов Ямала за счёт бюджета Тюменской области.

Так и прирастает ямальская тундра современными технологиями, позволяющими региону наращивать экспорт мяса северного оленя за рубеж.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях