Испытание на верность. В Лабытнанги юные автогонщики обстоятельствам не сдаются

После смерти тренера в Лабытнангском центре технического творчества закрылась секция «Автомногоборье». Ее воспитанники своими силами буквально из металлолома собирали спорт-кары и устраивали на них экстремальные гонки.

Несмотря на обстоятельства, сдаваться парни не намерены. Чтобы сесть за руль спорт-кара, нужно хорошо потрудиться. Некогда разбитой и брошенной машине четырнадцатилетние парни подарили новую жизнь: улучшили ходовую часть, перебрали двигатель, сварили из труб защитный каркас. Машина готовилась для гонок по бездорожью. Но было все это несколько лет назад.

Сейчас половина машин стоит без дела. В июле у ребят ушел из жизни тренер, и гараж, где проходили занятия, закрыли. Вместе с этим закрылась и секция. Школьники обратились за помощью к старшим товарищам – выпускникам местного Центра технического творчества. И нашелся энтузиаст, готовый этих ребят обучать. Но едва став тренером, Андрей Селезнев столкнулся с непростой проблемой, доставшейся ему от предшественника. «При старом тренере планировался ремонт гаража, в котором проходил ремонт автомобиля. Я так понял, что ремонт начат, но не закончен», - говорит тренер секции «Автомногоборье» МАОУ ДОД ЦТТ города Лабытнанги Андрей Селезнев.

Юные гонщики нашли собственный выход из ситуации. Ребята отогнали машины в гаражи своих друзей и родителей. Проблема в том, что обычные гаражи не приспособлены для серьезного ремонта таких автомобилей.

В таких условиях работают парни: здесь нет ни электричества, ни тепла, не соблюдены даже элементарные меры безопасности. И таких гаражей по всем Лабытнангам – 5 штук.

Сразу на пять гаражей новый тренер разорваться просто не может. А парни, не раздумывая, лезут работать под машину. А вдруг домкрат сорвется и спорт-кар рухнет на мальчишку? Кто за это ответит? Да и сами машины по ночам без присмотра. Стоят на улице со всеми деталями и инструментом. «Что влезет – в гараже. Что не влезет – на улице прячем», - признается воспитанник секции «Автомногоборье» МАОУ ДОД ЦТТ города Лабытнанги Назар Байло.

Несмотря на все проблемы, любимого дела ребята не бросают. И единомышленников у них все больше. Чтобы помочь парням, мы решили обратиться в администрацию города. Там об этой проблеме даже не слышали, но выход нашли сразу. «Необходимость пересмотра имеющихся площадей под размещение ремонтной мастерской для ребят, причем чтобы она была теплой, для этого необходима реконструкция гаража. Второй путь решения параллельный - это привлечение грантовой поддержки, которая идет на реализацию социально-значимых проектов», - пояснила заместитель главы администрации города Лабытнанги Марина Трескова.

Теперь все на контроле администрации города, где нам пообещали, что ребят не бросят. Конечно, все сразу сделать не получится. Но парни готовы потерпеть. А пока, готовятся к новым гонкам, посвященным дню автомобилиста и памяти своего первого тренера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика