А не повернуть ли их вспять? Отечественная наука – о будущем сибирских рек

Спасти сибирские реки! Очередная научно-практическая конференция в Тюмени собрала самых разных ученых: ихтиологов, геологов, экологов и даже аграриев. Сообща они пытались предсказать будущее водных артерий края. Вокруг Обь-Иртышского водного бассейна в последнее время опять много споров.

Воды в сибирских реках стало меньше. Население встревожено, но ученые уверяют – виной всему естественная цикличность природы. «Мы уже не первый раз предлагаем выполнить такую комплексную работу по изучению водного баланса Обь-Иртышского междуречья, чтобы понимать, где мы находимся на стадии восходящего уровня воды или падающего», - говорит генеральный директор Сибирского научно-аналитического Центра Анатолий Брехунцов.

Директор предлагает на уровне губернаторов объединить усилия сибирских регионов и следующую конференцию целиком посвятить обсуждению проблем Обь-Иртышского водного бассейна. По мнению другого участника конференции, привлечь внимание общественности к проблеме водных ресурсов региона следует уже сегодня. «Не далее как в августе 2014 года стало известно, что есть планы зарегулирования Иртыша на территории сопредельного государства Казахстан, и если такое случится, то необходимо вести речь не об изъятии какого-то количества воды, а просто о спасении реки. Нам фактически грозит крупная экологическая катастрофа», - сказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии и рационального природопользования ГАУ Северного Зауралья Александр Моторин.

Идея поворота вспять сибирских рек оказалась удивительно живучей, но есть надежда, что здравый смысл в России все же победит. По мнению ученых, поворот Иртыша неизбежно приведет к тяжелым последствиям, вызванным изменением глубины промерзания почвы и ледовой обстановки в районе Обской губы. Механизмы восполнения водных ресурсов, не требующие поворота рек, по словам участников конференции, есть. Надо лишь обратить на них внимание. Одно из полезных предложений внес ректор аграрного университета из северной столицы. «У человека есть две системы пищеварения – та, о которой мы традиционно говорим, а еще можно кормить не себя, а наши микроорганизмы, а они уже будут кормить нас всем необходимым. При этом потребность в животной пище отпадает вообще. Если посмотреть на потребность в воде и исключить из цепочки питания, допустим продукты животноводства, то мы получим принципиально иную картину», - считает доктор экономических наук ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов.

Сколько участников, столько и мнений. Кто то предлагает восстанавливать водные ресурсы за счет нефтегазовых компаний, другие предлагают ничего не бояться и помнить о млекопитающих, которые могут приспособиться к изменениям экосистемы… За спорами и докладами наблюдает представитель ЮНЕСКО. Обобщив предложенное, он обещает вынести наши проблемы на обсуждение международной общественности. И тогда спасать наши водные ресурсы будут уже «всем миром».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика