90-летие отметила ветеран Ямала Анастасия Калинина

Попав на Север по комсомольской путевке, женщина отдала Ямалу более 30 лет

Анастасия Калинина более 30 лет преподавала в школе, обучала грамоте коренных жителей Ямала. Ученики помнят и любят своего наставника, перебравшегося на заслуженных отдых в Тюмень.

90 лет, почти век. Анастасию Калинину знакомые так и называют человек -эпоха. С самого утра юбилярше поступают поздравления. В том числе от президента и губернатора округа. Ямальские депутаты решили лично навестить именинницу.

«Анастасия Калинина из тех людей, кто всю свою душу, свое сердце отдали Ямалу. Совершенно молодой девочкой она попала в Гыду. Мощь этого поколения должна быть всегда на виду и мы должны ими гордиться, их чествовать и чаще с ними общаться», - сказала Лариса Цупикова, депутат Тюменской областной думы.

С гостями юбилярша делится воспоминаниями. И кажется, все это было с ней еще вчера. Отец Анастасии Калининой погиб на фронте, во время блокады Ленинграда. В годы войны она наравне со взрослыми работала на колхозных полях. А в 1952 году совсем юной девушкой только что после пединститута вслед за мужем приехала на Ямал.

В местной школе она преподавала физику и математику для детей коренных жителей. Но это была лишь часть работы. Попутно приходилось и налаживать быт для учеников из тундры.

Проработав в Гыде 7 лет Анастасия Александровна переехала в Салехард. Потом ей предложили стать специалистом в окружном отделе народного образования, где за 10 лет работы она объездила весь округ, побывала даже в самых глухих поселках.

В последние годы перед пенсией была учителем в санаторно-лесной школе. А после выхода на заслуженный отдых перебралась в Тюмень.

С возрастом Анастасия Калинина почти полностью потеряла зрение. Дрожащими руками она перебирает старые снимки и сквозь толстые линзы очков с трудом всматривается в лица на них. Всех своих учеников она помнит по фамилиям. И признается — годы жизни на Крайнем севере были самыми счастливыми в ее жизни.

У юбилярши есть дети, внуки и правнуки. Но живет Анастасия Александровна одна. Отказывается даже от помощи соцработника. Так она привыкла, - не полагаясь ни на кого, все делать самой.

Смотрите также: К юбилею художника: в Салехарде открылась персональная выставка Михаила Канева

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика