30 лет назад на Ямбурге добыли первые кубометры газа. Об истории, перспективах и героях «ямалообразующей» отрасли

30 лет назад на Ямбурге добыли первые кубометры природного газа. Тогда это был маленький вахтовый поселок без всяких удобств. Сегодня он вполне соответствует международным стандартам условий газодобычи.

Три десятка лет тому назад назад именно отсюда, с газового промысла номер два в магистральный газопровод были поданы первые кубометры природного газа Ямбургского месторождения. В юбилейный день промыслу присвоено имя его первого руководителя - Юсифа Ильясова.

На Ямбурге многое было впервые. Именно здесь на Ямале впервые опробовали вахтовый метод работы, чтобы посреди голой тундры не строить целый город на тридцать тысяч жителей. Впервые начали применять термостабилизацию грунтов, чтобы не тревожить без нужды вечную мерзлоту.

«На полгода раньше запланированного срока первый газ Ямбурга с 210 куста был подан на УКПГ-2 и далее – в магистральный газопровод», - говорит Олег Арно, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург».

«Обустройство Ямбурга – оно было пионерным, в том плане, что оно было блочное. То есть – целые промыслы собирались в Тюмени и по воде спускались к Обской губе и доставлялись до месторождения. Конечно, это ускоряло запуск. Мы в год по два промысла пускали в своё время», - вспоминает Сергей Самсонов, заместитель газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ямбург».

Несмотря на долгую эксплуатацию месторождения, газ стране оно будет давать ещё не один десяток лет. Стабильно продолжает работать и первенец Ямбурга – промысел номер два.

«На ближайшие десять лет в планах у нас объединение и работа с последующим подсоединением газового промысла №1», - сообщил Сергей Казанцев, заместитель начальника газового промысла №2 ООО «Газпром добыча Ямбург».

С начала разработки Ямбургское месторождение дало стране более трёх с половиной триллионов кубометров газа.

«Если это перевести на финансы, на дензнаки, это – наши возможности, которые сегодня региону позволяют развивать города, поселения, строить дороги, решать проблему детских садиков. И делать задел на будущее, сохраняя экологию, пытаясь реализовать новые технологии освоения Арктической зоны», - подчеркнул Виктор Казарин, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.

Сегодня на 19 промыслах предприятия «Газпром добыча Ямбург» добывается каждый пятый кубометр газа в России. Причём, совсем скоро войдут в строй новые скважины. Двадцать из них планируется запустить в нынешнем году. Ещё три – в следующем.

Ямбург стал уникальной стартовой площадкой для освоения крупнейших нефтегазовых кладовых Арктики. Начинается освоение трёх континентальных и десяти шельфовых месторождений.

«Мы сейчас активно ведём проектные работы по первому и наиболее крупному месторождению - Каменномысское море. Не только коллектив будет задействован в этой работе, но и непосредственно мощности Ямбургского месторождения, которые здесь созданы. Потому что газ оттуда придёт именно сюда. И он будет здесь подготавливаться, компримироваться и направляться в магистральный газопровод», - рассказывает Олег Арно, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург».

Сейчас ямбургские газовики добывают триста пять миллионов кубометров голубого топлива в сутки. К бесперебойным поставкам здешнего газа давно уже привыкли и в России, и в Европе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика