USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
21 февраля 2019 |

2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов

×

×

Из 6 тысяч языков планеты, почти половина на грани исчезновения. Но шансы на спасение еще есть. 2019-й ООН объявила Международным годом языков коренных народов. У родных наречий есть и своя дата в календаре - она сегодня. Если заглянуть в Красную книгу ЮНЕСКО, то к неблагополучным отнесены, например, ненецкий, коми и селькупский языки. Но все не так плохо, по степени сохранности есть совсем вымершие или почти, а также исчезающие.

Кстати, теперь в школах страны как обязательный предмет включен "Родной язык". Родители учеников свободны в выборе конкретного в качестве родного, в том числе русского. На Ямале спрос на изучение исконно северных языков есть в поселках и школах-интернатах. И кстати, впервые в истории в федеральный перечень учебников вошли пособия по ненецкому и хантыйскому языкам, это для региона – достижение.

«Проблема иногда заключается особенно в изучении родного ненецкого, хантыйского, селькупского или коми языка в городах в том, что нет специалистов по данному языку, и поэтому чтобы ввести изучение этого языка, в первую очередь необходимо иметь специалиста», - отметила Клавдия Слепа, заведующий кафедрой развития этнокультурного образования ГАУ ДПО ЯНАО «Региональный институт развития образования».

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях