2014 год для сельского хозяйства на Ямале сложился не слишком удачно

Для сельского хозяйства округа этот год сложился не слишком удачно. Массовый голодный падеж унес 90 тысяч оленей, урожай картофеля побили заморозки, полностью запрещен вылов муксуна.

Работникам местных СМИ на своей пресс-конференции сообщил об этом директор департамента АПК. Особо острая тема – оленеводство. Отел в этом году составил всего 55 процентов вместо обычных 80. А план по мясу все тот же – 2,5 тысячи тонн. Олениной надо кормить не только Ямал, но и Тюмень, и Москву, и, несмотря на санкции, все ту же Европу. Забойная кампания началась 3 недели назад. Оленеводов-частников призвали к сотрудничеству. Их уговаривают не продавать мясо на местных рынках, а сдавать за хорошую цену на убойные комплексы. «Цены остаются такими же как и в прошлом году. Это порядка 150 – 190 руб/кг за приемную оленину. И для частного сектора и для общественных организаций», - пояснил директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

Подведены предварительные итоги летней путины. Несмотря на запрет по муксуну, план в 9 тысяч тонн предприятия выполнили. Уже не сиговыми, а «черной» рыбой частиковых пород. Вспомнили и о местных овощах. Картофеля в этом году собрали мало – всего 900 тонн, по 2 кг на каждого жителя округа. Причина - ранние заморозки. Земли ямальского юга уже готовят под посевную следующего года. Зато дикоросов заготовили 60 тонн - это в два раза больше обычного. Еще одна тема дня - животноводство. В Аксарке открылся коровник на 200 голов. Молока буренки дают пока мало, зато живут с комфортом. «На сегодняшний день, мы надоили около 2000 тонн молока. Конечно, даже для Тюменской области – это небольшие объемы. По молоку мы пока закрываем всего 1 процент – того что употребляем. В основном – молоко завозное», - говорит директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика