12 дней пути. Немецкие общественники сами пригнали микроавтобус для особенных людей Ноябрьска

12 дней пути. Немецкие общественники сами пригнали микроавтобус для особенных людей Ноябрьска

Дорога добра. Шесть тысяч километров преодолели немецкие общественники ради благого дела. Три человека, минуя различные города и страны, доставили в Ноябрьск специальный микроавтобус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Машина поможет инвалидам беспрепятственно передвигаться по муниципалитету.

12 дней, 6 тысяч километров, и десяток городов. Автомобиль из Дюссельдорфа в нашем городе встретили аплодисментами. Позади - трудные переговоры с таможенными службами разных стран и оформление сотен документов. Этот микроавтобус с нетерпением ждали десятки особенных жителей Ноябрьска.

«Этот автобус будет работать для всех инвалидов Ноябрьска, и мы сейчас с департаментом социальной защиты работаем над созданием системы оказания социальных услуг», - сказал Сергей Богдановский, председатель общественной организации инвалидов «Таганай».

Больше двух лет ушло на воплощение идеи. Еще в 2014 году немецкие общественники и окружное правительство создали международную организацию «Ямал-Дюссельдорф». Ее задача - сотрудничество в социальной сфере. Проект «Дорога добра» стал частью этого сотрудничества.

Из немецкого Дюссельдорфа микроавтобус выехал 16 сентября. А вместе с ним в автопробег по городам и странам отправились 3 наших соотечественника - Сергей, Михаил и Владимир. Уже много лет все они живут в Германии, но сделать такой подарок маленькому ямальскому городу - именно их идея. Все свое путешествие ребята снимали на камеру, и несколько серий уже выложили в интернет. Их маршрут проходил по 4 странам и нескольким десяткам городов. Говорят - самое интересное - еще покажут и расскажут. Впечатлений - очень много.

«Сбылась моя мечта - я побывал в российских городах, в которых всегда мечтал. А потом, впечатлений очень много, мы щас будем их сортировать, укладывать в голове - совершенно потрясающе! Знал, что Россия красивая страна, но что настолько красивая!», - делится Сергей Аруин, директор общественной организации российских соотечественников «Признание. Доверие. Перспектива».

Сам автомобиль, его оборудование подъемником, таможенные и транспортные расходы обошлись примерно в 5 миллионов рублей. Деньги на «дорогу добра» собирали и в Германии, и в России. Немалый вклад внесла и компания Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз. В прошлом году проект стал победителем программы социальных инвестиций "Родные города".

«Я сегодня очень рад, что наша компания приняла активное участие и вложила и душу, и некоторые средства в этот замечательный подарок. Я уверен, что это только начало тех добрый дел, которые мы все вместе будем делать для тех людей, которые в этом особо нуждаются», - сказал Павел Крюков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Специальная электрогидравлическая платформа поможет колясочникам комфортно подняться в машину, и спуститься из нее. Технические характеристики устройства позволяют использовать любые виды колясок. Одновременно в микроавтобусе могут ехать два колясочника, и сопровождающие их лица. Этот автомобиль, говорят представители организации Таганай, поможет особенным жителям города чаще посещать городские мероприятия, ездить по делам, или даже просто - гулять. А русскоговорящие жители Дюссельдорфа уже обдумывают новые проекты. Говорят, влюбились в Ямал. Намерены и дальше помогать своим соотечественникам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика