Зарубежные гости в «Малых Корелах», причина – семинары для ремесленников. Чему научились иностранцы у Архангельских мастеров
В «Малых Корелах» Архангельской области прошли обучающие семинары для ремесленников. На них приехали гости из пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. За три дня иностранные гости научились мезенской росписи, плетению из бересты и корня сосны. И самое главное реставрации памятников деревянного зодчества. Трещины в брёвнах — частая проблема музеев под открытым небом. Архангельские мастера используют для ремонта только природные материалы. Например, болотный мох сфагнум отлично защищает дерево от насекомых и служит природным антисептиком. После теории — обязательная практика. Гости заделывают трещины в брёвнах, которые, кстати, на прочность здания не влияют. Лишь портят внешний вид.
«В нашей стране есть музеи под открытым небом такие же, как «Малые Корелы». У нас очень много общего, например, большие красивые дома, но в то же время у нас одна и та же проблема — ремесленники не сотрудничают с другими музеями для передачи опыта», - сказал Сив Гарлс Съёланд, куратор проекта «Арктическая сеть древоделия».
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
