Заброшенные тайны Ямала.Поселок апокалипсиса у ног Полярного Урала

Василий на воспоминания словоохотлив. Треть своей жизни он отдал посёлку Полярный. Здесь многое построено его руками. Кем бы ты ни работал в камнерезный цех заглядывали все. Самоцветы здесь еще остались. Яшма, мрамор, нефрит. Вазы и шкатулки из них сделать не успели. Остатки роскоши грузят в машину.

Нефриты и яшма весом по центнеру тяжело заходят в машину. Команда музейных сотрудников присмотрела породистые камни в прошлом году. Но тогда экспедиция носила разведочный характер. Мелкие образцы, конечно, собрали. Вернулись за экземплярами посолиднее.

«Мечта у нас была — вывести эти камни. И я думаю, что это должна быть непоследняя поездка, потому что мы собрали то, что можно поднять руками, а погрузчиком, планируем, что будет еще 1 машина и мы соберем еще больше красивых камней», — говорит Галина Карзанова, старший научный сотрудник МВК им. Шемановского.

Почти стертые надписи на дощатых ящиках для непосвященных все равно что иероглифы. Расшифровать эти пиктограммы может только специалист по недрам. Кернохранилище святая святых в посёлке геологов. В 1994 году в Полярном был заложен проект по закладке керна, его участником был и Иван Попов. Этот уникальный банк подземных кладовых, хранил информацию со скважин объемом в 80 километров.

«Керн позволяет неоднократно возвращаться к этому месту в связи с новыми воззрениями, с новыми научными возможностями пересмотра территории. Сохранение керна — необходимая вещь, и в западных странах это понято давно», — рассказал геолог, Иван Попов.

Весь научный материал сейчас в Недрах Ямала и кернохранилище города Лабытнанги. А его немало. В 70-ых годах на Полярном Урале велись крупнейшие геологоразведочные работы. Недра оказались богатыми на хромиты, бориты, фосфаты, медь, свинец. Но залежи оказались не такими крупными, как на Среднем и Южном Урале.

То время называют вторым рождением посёлка. До и после Великой Отечественной Войны здесь несли трудовую каторгу заключенные ГУЛАГа.

Посёлок Полярный создавался для освоения Харбейского месторождения, когда в стране был дефицит молибдена.

В начале 50-ых полярный молибден оказался стране не нужен. Поселок закрыли. Потом наступят «смутные времена» — так говорят бывшие местные, сюда завезли военных, было произведено два испытательных ракетных запуска. Но об этом периоде почти ничего неизвестно.

А между двумя смертями Полярный цвел и жизнь кипела. Именно таким его запомнила Людмила Липатова.

«Раньше когда идёшь по посёлку все дома были красивые, ухоженные, дети бегали. — вспомнает Людмила Липатов, краевед. — Я понимаю, конечно, что время идет, геологоразведка разрушилась, куда девать эти дома, кто здесь будет жить? Очень жалко, когда люди живут нормальной жизнью, и все это рушится».

Это история не только о трудовых подвигах геологов, о романтиках — крепче стали. Она еще о любви и счастье: 184-х семей, это примерно 800 человек. Они отсюда ушли. И забрали с собой всё, что уместилось в чемоданы, не уместилась только память. Камнем остался здесь кусок породы какой-то чужой, но очень настоящей жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика