Ямальские трубопроводы будут проверять с помощью отечественных цифровых технологий

«Газпромнефть-Ямал» внедряет новый метод контроля сварных соединений трубопроводов

Ямальские трубопроводы будут проверять с помощью отечественных цифровых технологий

«Газпромнефть-Ямал» внедряет новый метод контроля сварных соединений трубопроводов на Новопортовском месторождении, где прошли опытно-промышленные испытания отечественного автоматизированного комплекса «Цифракон». Он предназначен для проведения прямой цифровой радиографии* и ультразвука нефте- и газопроводов различного диаметра, сообщает «Агентство нефтегазовой информации».

Прибор включает в себя плоскопанельный детектор, крепеж для установки аппарата на трубопроводе и специальный планшет для оператора-дефектоскописта. Изображение отображается на экране в режиме реального времени.

Новая технология позволит моментально получать информацию о качестве соединений, экономит время на расшифровку результатов и оптимизирует использование расходных материалов.

Как рассказал технический директор «Газпромнефть-Ямала» Артем Войводяну, новая технология является частью программы мероприятий по сохранению целостности и надежности трубопроводного парка. Ее внедрение позволяет проводить своевременный контроль качества сварных соединений и принимать решения об эксплуатации объектов.

Метод опробовали на строящемся нефтегазосборном трубопроводе протяженностью свыше 9 км, который соединяет одну из кустовых площадок промысла с центральным пунктом сбора нефти.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика