Яичко не простое, а арктическое. Куриный бизнес в Самбурге

Живётся нам в Арктике порой, очень даже непросто. Попробуйте, например, вырастить в краю вечной мерзлоты обычную курочку-рябу…

Маленькая Эвелина бережно ухаживает за питомцами. У семьи Устиновых свое хозяйство. Год назад они выиграли грант и занялись разведением кур. Весной для пополнения хозяйства в Тюменской птицеферме купили 150 яиц. «Самая ближняя - Тюменская птицеферма. Продают они в мае месяце, а у нас здесь ни дороги, ничего нет. Лодкой привез. Пока довезли, 100 родилось, а половина стряслось, а половина умерли. Слабенькие», - рассказывает птицевод из села Самбург Петр Устинов.

За хозяйством ухаживают всей семьей. В северных условиях содержать птиц очень сложно. За курами нужен не только постоянный уход, важен определенный температурный режим в помещении. Из 150 привезенных яиц выжили только 8 птенцов. «Это равносильно тому, чтобы маленького ребенка выкормить. Каждую ночь смотришь за ними. Каждые 4 часа переворачиваешь, но когда они вылупляются это такое восхищение, радость», - поделилась частный предприниматель Тамара Устинова.

Когда бизнес семьи Устиновых только начал развиваться, птицеводам было гораздо легче, а сейчас хозяйство растет и помещения не хватает. Устиновым землю дали, но строиться на ней пока не разрешают, так как готовы не все документы на её пользование. «Вот отделили больших кур от маленьких, чтоб они их не клевали. Пересадили в клетки, а они теперь не несутся. Места мало. Было бы помещение и помощь какая-то, я бы без проблем развел хозяйство! Весь поселок я могу этими яйцами накормить», - сказал Петр Устинов.

Сейчас у птицеводов оптимистический настрой, они надеются, что в скором времени документы на землю будут готовы и все проблемы по содержанию птиц будут решены.

Действительно, желание сделать жизнь в Арктике лучше заставляет северян заниматься самыми, казалось бы, фантастичными проектами. И конечно здорово, когда это желание поддерживается государством.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика