Второе рождение старинной деревни Нильмогуба

Старинная деревня Нильмогуба, расположенная на берегу Белого моря, еще десять лет назад практически исчезла с лица земли, однако сейчас она переживает второе рождение.

Староста деревни Нильмогуба Алексей Бек - коренной москвич, он получил образование и начинал делать карьеру в столице. Но с детства каждое лето приезжал сюда к бабушке, в старинное поселение, которое расположено в нескольких километрах от Полярного круга. И в итоге любовь к малой, северной родине оказалась сильнее привязанности к столичной жизни. «Вы посмотрите вокруг! Зачем мне Москва, зачем мне душная квартира? У меня здесь есть свой дом. Я живу на берегу моря. До работы самое дальнее - 20 минут добираться», - восклицает староста деревни Нильмогуба Алексей Бек.

Вторую жизнь деревне дал туристический центр «Полярный круг». Он открылся больше десяти лет назад как база для любителей подлёдных погружений с аквалангом. Сюда приезжают дайверы со всего мира. За десять лет центр существенно расширился: теперь гости едут сюда и пообщаться с белухами, сходить на экскурсии в местный лес, порыбачить и отдохнуть. «Сейчас появляются и другие туристические центры в деревне, и гостевые дома, и местные жители активно работают с туристами. Появились вакансии в области строительства, не только туризма. И все больше и больше сюда перебираются пенсионеров, которым здесь комфортно, а к ним приезжают отдыхать родственники. И все это привлекает в деревню деньги и людей», - отмечает директор туристического центра «Полярный круг» Михаил Сафонов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика