Возвращение домой. Питерские зоологи выпустили в Финский залив спасенных весной тюленят

Специалисты Центра реабилитации для диких животных Санкт-Петербурга провели операцию по возвращению ластоногих в родную для них природу. Тюлени и нерпы проходят в этом центре полноценный курс реабилитации, после чего арктические животные возвращаются в северные моря.

Путь к морю оказался трудным не только для тюленей, но и для участников экспедиции – зоологов и журналистов. Комфортабельной поездки не вышло – от места вынужденной остановки до береговой линии необходимо преодолеть несколько сотен метров. Нести тюленей в пункт назначения пришлось вручную. Задача непростая – каждый из них не менее полуцентнера.

В этом году к вольной жизни допустили всего трех животных. Каждого из них назвали в честь места, где обнаружили.

Эти тюленята весной из-за раннего таяния льдов отбились от матерей. Без помощи людей щенки были обречены на смерть. Ластоногие остались живы благодаря неравнодушным, которые сообщили о выброшенных на берег животных сотрудникам Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Выходить троицу удалось в рекордные сроки. Вместо обычных двух с половиной месяцев – управились за полтора. Зоологи успели н6абить руку на спасение тюленей и нерп. Главная задача, говорят специалисты – вылечить и откормить зверей так, чтобы они оставались дикими.

На берегу клетки сначала поставили так, чтобы тюлени не видели моря. Зов природы оказался силен, и звери заметались. Когда все было готово – контейнеры развернули. Ластоногие быстро, без тени сомнения бросились в море и никаких сантиментов. Зоологи этому рады. Говорят, инстинкты сразу возьмут свое. Животные с первых часов начнут охотиться и остерегаться встреч с человеком, а значит, есть шанс, что они проживут долгую жизнь, которая началась у них так непросто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика