usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
23 сентября 2017 | Борис Шадринцев

Восстанавливаем популяцию вместе. Как перебрасывали ямальских овцебычков в Якутию

×

×

Ямал и Якутия вместе спасают популяцию овцебыков. 22 молодых бычка отправились первым классом из «Полярно-Уральского» природного парка в «Усть-Ленский» заповедник. Полет занял 10 часов. Подобная переброска овцебыков проводится впервые. Перед отправкой специалисты внимательно осмотрели пассажиров.

Работе по восстановлению популяции современников мамонта на Ямале и  Якутии в этом году идет уже юбилейный двадцатый год. Обмен генофондом, так называемое «обновление крови» это неотъемлемая часть укрепления породы и гарантия необратимости процесса размножения на территории России в Арктических условиях. Из природного парка «Полярно-Уральский» животные перевозятся в более суровый климат - на горный кряж Чекановского в Усть – Ленский заповедник Булунского улуса Республики Саха(Якутия).

«Это место выбрано потому, что здесь происходит соприкосновение двух ареалов Булунской и Анабарской популяции. И здесь добавляем, так сказать, свежую кровь из Ямало-Ненецкого автономного округа», - пояснил Андрей Попов, начальник управления биологических ресурсов ГБУ «Дирекция биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)».

История этого переселения началась еще в 2015 году. Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов обратился к Губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину с просьбой поделиться овцебыками. Было издано распоряжение о безвозмездной передаче. Что немаловажно – дело это поддержали меценаты. Всю сложную операцию - работу ученых, отлов и транспортировку профинансировала компания Запсибгазпром. Хороший пример государственно-частного партнёрства  по сохранению окружающей среды.

Заключительный этап «спецоперации». За месяц до даты отправления  ученые и сотрудники заповедника отловили молодых овцебычков. Осмотрели, провели необходимые лабораторные исследования, отделили от основного стада в специальный карантинный кораль и на каждую особь повесили бирку с информацией. Первый перелет в Салехард. Там пересадка в грузовой Ан-26. В этот же день, без задержек и промедления трудяга полярной авиации берет курс на Тикси. Девятичасовой перелет проходит с посадкой на дозаправку в Хатанги. В полете ветеринар постоянно проверяет состояние молодняка. Животные перегрузки перелета переносят спокойно. Огни посадочной полосы 74 якутской параллели встречают экспедицию уже глубокой ночью.  С необычной задачей доставки «живой почты» опытный экипаж справляется на «отлично».

«Перевозил дельфинов, цыплят, других животных, но овцебыков никогда не перевозил. Интересно. Мы делали посадку в Хатанге и, сами видите, ночная посадка в Тикси. Ан-26 берет 5 тонн. Данный груз - 2 тонны 400 килограмм. Всего 22 места.  22 быка привезли», - рассказал командир воздушного судна АН-26 АК «Полярные авиалинии» Константин Возбудинов.

После короткой передышки, сразу на рассвете очередная погрузка. До конечной цели еще километров 100. Переселенцы отправляются двумя рейсами. Лесотундра Полярного Урала сменяется на постоянное место жительства в тундре устья реки Лены.

«Состояние быков удовлетворительное. При нас находится ветеринар, который за всем наблюдает. Выпускаются овцебыки на кряже Чекановского. Место мы сейчас только что пролетали и видели их следы, здесь они обитают. Достаточно большая популяция. Сейчас в Якутии по учетным данным около 2 500 овцебыков», - сказал Яков Сивцев, руководитель ГБУ «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Респулики Саха (Якутия)».

Заключительный и кульминационный этап операции. Важно чтобы выход животных из транспортировочных контейнеров произошел одновременно и особи не разбежались, а ушли в тундровые просторы стадом. Так легче выжить и привыкнуть к новым условиям. Маршруты их  дальнейшего передвижения будут отслеживаться по сигналам со специальных, закрепленных на ошейниках датчиков.

Вот тот самый момент когда после многочасового перелета из Ямала в Якутию наши путешественники начинают знакомятся с новым но теперь уже постоянным для себя местом жительства. Ящики рекомендовано открывать медленно потому что реакция животных не предсказуема. От крайне агрессивной до крайне осторожной. Ящики поставлены полукругом для того что бы животные попадая в новую для себя обстановку видели перед собой своих сородичей. Это помогает стабилизировать возникающий у них стресс.

Животные вышли дружно и активно рванули осваивать новое пространство обитания. Для ученых подобное поведение – добрый знак. Это значит подопечные перелет перенесли успешно и есть все надежды на то, что приживутся новоселы хорошо.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях