ВЭФ. О том, какие подписанные соглашения затронут интересы всех северян

Прорывные международные и межрегиональные контракты, затрагивающие интересы всех северян, заключили на прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме. Активное участие в нём принял президент страны Владимир Путин, который сделал множество важнейших заявлений. И наша программа постаралась проанализировать, какими проектами уже прирастает Крайний Север и каких результатов следует ожидать от них в ближайшие годы?

На верфи судостроительного комплекса «Звезда» президент России взял в руки отвёртку и прикрутил к борту строящегося танкера «Санкт-Петербург» закладную табличку.

Это судно отлично подходит по своим технико-экономическим характеристикам для Северного моря. Всего на заводе будет построено десять таких танкеров.

«Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться – таких в России ещё не строили никогда! Просто этой такой большой, крупный, общенациональный проект», - отметил Владимир Путин.

Северные проекты становятся главнейшим драйвером социально-экономического развития многих регионов страны. Об этом президент заявил, рассказывая о перспективах судоходства по Северному морскому пути.

Сегодня в портфеле заказов «Звезды»: четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, десять танкеров класса «Афрамакс», одиннадцать арктических танкеров-челноков и мелкосидящий ледокол. А если учесть, что «Росатом» и НОВАТЭК во время форума подписали контракт о строительстве целого флота ледоколов на сжиженном природном газе, которые будут ходить по Северному морскому пути, то становится очевидно: северные моря станут не только самым быстрым способом доставки грузов из Европы в Азию, но и проводка их по СМП будет максимально экономичной. И, например, такой стратегический партнёр России, как Китай, отлично это понимает, вкладывая миллиардные инвестиции в развитие северных проектов.

«С учетом таких факторов Северо-Восточной Азии, как различные модели и неравные уровни развития, быстрые темпы роста экономики и многочисленные совместные проекты, странам региона важно, основываясь на реальности, работать на долгосрочную перспективу, интенсифицировать планирование и координацию, с тем чтобы осуществить гармоничное и устойчивое развитие экономики и общества, ресурсов и окружающей среды, человека и природы», - заявил Си Цзиньпин, председатель КНР.

Порты и пограничные переходы Приморья, также, как и Северный морской путь, станут важной частью межконтинентального логистического проекта под названием «Новый шелковый путь». Председатель КНР Си Цзиньпин предложил создать транспортные коридоры: как наземные, так и морские, которые свяжут между собой Восток и Запад.

На Восточном экономическом форуме о новом мегапроекте заявил и Российский фонд прямых инвестиций. Совместно с Японским банком международного сотрудничества планируется построить терминал по перевалке сжиженного газа на Камчатке. Проект, в который планируется инвестировать семьдесят миллиардов рублей, упростит поставки СПГ с Ямала и Гыдана, а также создаст хаб для доставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как видите, фундамент международного экономического взаимодействия всё чаще закладывается сегодня в Арктике.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика