Вечная мерзлота – структура нежная. Кто уже сегодня страдает от жары на Крайнем Севере?

Спорить уже бессмысленно: в Арктике стало теплее. Но неужели несколько градусов тепла заставят северян перестраивать дома и дороги, да спасаться от наводнений. Пока о вселенских катаклизмах в связи с повышением температуры в северных широтах ученые говорят с осторожностью. Но всё-таки пересмотреть своё отношение к жизни в Заполярье нам придётся. Кто уже пострадал от таяния вечных льдов, и что ждёт нас завтра?

Для главных обитателей зоопарка «Орто дойду» зима долгожданная пора. Отрицательные температуры благоприятно действуют не только на физическое состояние, но и настроение белых медведей.

В отличие от своих диких сородичей, медвежата Колымана и Ломоносов, изменение климата чувствуют не так явно. По словам работников зоопарка, этот теплый декабрь даже пошел им на пользу. Животные заметно прибавили в весе и росте.

А вот настоящие обитатели Арктики – основные индикаторы глобального потепления. Таяние арктических льдов, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим. Из-за климатических изменений весной лед уходит от берега быстро и далеко, животные не успевают переплыть на кромку льда.

«Появились большие пространства воды в связи с потеплением, Это вызывает гибель молодых медведей, которые не могут преодолеть это пространство. У них начинается голод. Они же в основном кормятся во льдах нерпой и т.д. И наблюдается каннибализм», - говорит Иннокентий Охлопков, заместитель директора института биологических проблем СО РАН.

Потепление климата не менее болезненно и для вечной мерзлоты. Виктор Шепелев в институте мерзлотоведения этот природный феномен изучает почти три десятка лет. По мнению ученого, в Якутии таяние многолетних мерзлых пород, в основном, происходит по вине человека.

«Это пожары, это строительство дорог, урбанизированные и сельхозтерритории. У нас сейчас вечная мерзлота находится в очень критическом теплобалансовом состоянии. Ее немножко «ткнуть», т.е. техногенный фактор, антропогенный фактор – начнутся необратимые процессы», - рассказывает Виктор Шепелев доктор геолого-минералогических наук.

Увеличение выбросов парникового газа в атмосферу. Одно из причин глобального потепления. По степени влияния на первом месте находится водяной пар, затем углекислый газ, метан и озон. О снижении объема этих выбросов говорили на климатическом саммите в Париже, где Якутск тоже был представлен.

«Задача к 2050 году такова, что человечество максимально должно отказаться от использования природных ископаемых. А все-таки мы переходили на нетрадиционные виды топлива: солнечную, ветряную и водородную энергетику», - сообщил Айсен Николаев, глава ГО «город Якутск».

Погода – основной показатель глобального потепления для человека. Данные синоптиков и исследования ученых совпадают – изменения климата цикличны. 1 человек проживает два или три 30-летних цикла. Например, холодный, теплый и вновь холодный.

«Мне «повезло», что я этот холодный период жил в Якутии. Когда я в школу ходил, а термометр опускался почти до 60 градусов. А вот сейчас и за последние 20-30 лет – таких температур уже и нет», - вспоминает Владимир Мельников, директор института криосферы СО РАН.

Под влиянием глобальных климатических процессов человек в полной мере ощущает на себе капризы погоды и последствия своей деятельности. В Якутии это аномальное увеличение количества осадков.

«Больше стало у нас дождевых паводков, из-за этого происходят наводнения. Стало очень много лесных пожаров», - отметил Александр Аржаков, начальник Якутской Гидрометслужбы.

В конце ноября на трассе Мирный-Ленск произошел оползень. Не самое распространенное явление для Якутии. Грязевой поток вышел с хвостохранилища законсервированного ГОКа. Ученые не исключают, что этот случай может быть связан с глобальным потеплением.

«Очевиднее всего случай в Мирном связан с процессом глобального потепления. Ведь последствия изменение климата наиболее часто проявляются в промышленных зонах. Таких хвостохранилищ в регионе много, этот случай знак – нужно постоянно за ними наблюдать», - говорит Александр Саломатов, главный специалист центра внедрения инновационных технологий академии наук.

Впрочем, есть случаи, когда потепление помогает человечеству. Например, в поиске полезных ископаемых в арктическом шельфе.

«Открыли самое большое проявление газометана со дна шельфа моря Лаптевых. Это, видимо, связано с разрушением подземной мерзлоты, с деградацией запасов газогидратов либо метан освобождается, уходит в атмосферу», - сказал Александр Гуков, доктор биологических наук.

Естественным природным процессам, которые влияют на климат, люди противостоять не смогут. Это солнечная активность, вулканы и океан. Другой вопрос - антропогенный фактор. Эксперты, оценивают влияние человечества на климат в 30%.

«Это очень серьезные процессы, которые надо учитывать и прогнозировать, не доводить природу до того момента, когда она может дать сдачу», - рассказывает Виктор Шепелев, доктор геолого-минералогических наук.

Не самые сильные декабрьские морозы этой зимы, дают якутянам повод, чтобы обсуждать о глобальном потеплении. Метеорологи утверждают, такие отметки больше характерны для середины ноября.

Исследования показывают. В Якутии за последние 100 лет стало теплее на 4 градуса. Это много. Повод для беспокойства – вечная мерзлота. Скорость таяния главного символа региона местами достигает 2-3 метров в год. Но, как уверяют ученые, после 2018 года климатический цикл повернет в сторону похолодания. Правда, подтвердить или опровергнуть точность этих прогнозов сможет только время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика