В Якутии дорожники проводят масштабную реконструкцию федеральной трассы «Лена»

В Якутии полным ходом идет масштабная реконструкция главной федеральной трассы «Лена». Автомагистраль нужна жителям самого холодного региона России «как воздух». С вводом дорожного полотна и мостов часть Якутии полностью расстанется с понятием транспортной изоляции. Здесь, в условиях вечной мерзлоты строители применяют самые современные технологии. Когда можно будет с ветерком прокатиться по новенькой автодороге?

Федеральная трасса «Лена»

Там, где еще недавно с трудом проезжали даже внедорожники, сегодня широкая асфальтированная дорога. Федеральная магистраль «Лена» меняется буквально на глазах.

Ровное асфальтовое покрытие оставляет все меньше места участкам из гравия. Водители отмечают, что время в пути сократилось на часы.

Реконструкция трассы в Якутии

На этом отрезке в 20 километров строители работают уже второй год. Он считается одним из самых сложных – на всем протяжении вечная мерзлота. Прежде чем отсыпать полотно, почву укрывают специальным одеялом – пеноплэксом. «Ложится он в шахматном порядке, чтобы при засыпке грунта, скальной породы он не разъехался в разные стороны», - поясняет Евгений Гаврилов, дорожный рабочий.

Дорожники реконструируют Федеральную магистраль «Лена»

Теплоизолятор в несколько раз плотнее пенопласта. Дорожники его кладут специально зимой, чтобы под укрытием сохранился именно мерзлый грунт. Гарантированный срок службы материала – до ста лет. «Он заменяет от полутора до двух метров скального грунта. Пеноплэкс защищает от оттайки земного полотна и тем самым сохраняет вечномёрзлые грунты», - говорит Дмитрий Баранов, директор ленского филиала АО «Труд».

В радиусе нескольких метров от катка вибрирует вся земля. Это нужно для того, чтобы дорожное полотно как можно плотнее прижало пеноплэкс к мерзлоте. Для качественной утрамбовки один и тот же участок проезжают десятки раз.

Протяженность магистрали 1157 километров. Планируется, что уже через три года работы будут завершены на 85 процентов. А к 2020 году она полностью должна быть закатана в асфальт. Свои намерения строители подтверждают десятками километров нового полотна ежегодно. «После того как была введена дорога «Амур», на дорогу «Лена» финансирование резко было увеличено. За последние годы нами было триста километров дороги в асфальте введено. И львиная доля пришлась на дорогу «Лена», - отмечает Елена Мазанова, директор якутского филиала ФКУ ДСД «Дальний восток».

Трасса «Лена», Республика Саха

А в притрассовых посёлках двух крупных районов Якутии, Мегино-Кангаласского и Хангаласского, асфальт ожидают уже летом. На этом участке федеральной дороги осталось сдать два моста.

Сушить опоры будущего моста приходится под навесом с тепловыми пушками. Иначе бетон не застынет, а замерзнет.

Возводя дорожное полотно и мосты, строители уверяют, что учитывают все возможные природные катаклизмы. Даже то, что местами пересекают сейсмоактивные зоны. Главной магистрали региона ничто не должно угрожать, а это значит, что большая часть Якутии расстается с понятием транспортной изоляции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика