В Тобольске начнут перерабатывать газовое сырье Ямала

Крупнейшее не только в России, но и в Европе предприятие по переработке широкой фракции легких углеводородов создано в Тобольске. Сырье туда поступает с Ямала. Дополнительные мощности Пуровского завода на шесть миллионов тонн ввели в нынешнем году, доведя общий объем продукции предприятия до 11 млн. тонн в год. Из них 6 млн. тонн – это конденсат и 3 млн. тонн – сжиженный газ. Об этом в Астрахани, на выездном заседании комиссии по развитию российского ТЭКа, Владимиру Путину сообщил зампредседателя правления ОАО «НОВАТЭК» Александр Фридман. «В течение двух последних месяцев велось заполнение продуктопровода протяженностью 1100 километров между Пуровским заводом и предприятием Сибура ТобольскНефтехим. И вот буквально сегодня, буквально за шесть дней до юбилея Пуровского завода, мы готовы вам доложить о возможности начала подачи ШФЛУ в продуктопровод для подачи его на Сибур», - говорит заместитель председателя правления ОАО «Новатэк» Александр Фридман.

Более 80% ресурсной базы компании «НОВАТЭК» - месторождения с высоким содержанием газоконденсата. Именно это стало причиной строительства системы конденсатопроводов и сооружения завода в районе поселка Пуровск. Вот так заработал крупнейший инвестиционный проект с общим бюджетом более чем в 16 млрд рублей. Окончательное его завершение планируется в 2015 году. Пуск нового трубопровода позволит СИБУРу значительно увеличить объемы транспортировки сырья, повысить надежность и пропускную способность системы. Владимир Путин считает, что подобные межотраслевые проекты важны для экономики страны именно сегодня. «В силу наличия платежеспособного спроса именно топливно-энергетический комплекс должен стать основой для обеспечения мультипликативного эффекта за счет своего так называемого якорного заказа оборудования, услуг, технологий, локализации производств», - отмечает Президент РФ Владимир Путин.

Президент поручил правительству подготовить план дальнейших мероприятий по локализации производства на базе инвестиционных программ компаний российского ТЭКа. Задача важнейшая. И по уверениям министра энергетики Александра Новака, осилить её стране вполне по силам. Но при этом следует учитывать мировые тенденции, с которыми намертво увязано экономическое развитие России. «Рост потребления первичной энергии в среднесрочной перспективе в ближайшие 20 лет будет в 6 раз меньше темпов роста экономики. До 2035 года, по прогнозу, рост экономики составит 2,5 раза, рост энергопотребления – всего на 25–27 процентов. При этом опережающими темпами будут расти спрос на газ, электроэнергию и моторные топлива», - поясняет министр энергетики Александр Новак.

Что ж, нынешняя энергетическая политика нашей страны уже частично отвечает на вызовы нового времени. В частности, проводится диверсификация направления экспорта энергоресурсов с упором на поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Да фактически по всем сферам энергетики: это и газовая, и нефтяная, и угольная отрасли, и электроэнергетика - наращиваются объемы, заключаются крупные контракты, строится инфраструктура. «Стимулируются новые энергетические проекты в структурно малоосвоенных регионах Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока; ведется строительство новых мощностей нефте- и газохимии, а также заводов СПГ; ведется формирование внутреннего рынка энергоресурсов и энергоуслуг», - рассказывает министр энергетики Александр Новак.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика