USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
18 февраля 2017 | Евгения Николаева

В Салехарде стартовал 10-й международный фестиваль «Арт-Арктика»

×

×

В Салехарде стартовал юбилейный 10-й международный фестиваль «Арт-Арктика». Собрались гости со всего циркумполярного региона. Приглашены музыканты, фотохудожники и документалисты, словом люди, для кого таинственный мир Арктики и близок и непостижим.

Почувствовать дыхание Арктики, услышать ее песню и увидеть ее танец. Сегодня вечером в Культурно-деловом центре состоится главное событие зимы – «Арт-Арктика». Международный фестиваль – юбилейный. Зрителям обещают запоминающуюся атмосферу праздника и дружбы.

Лирическая песня «Мы дети Арктики» станет украшением международного фестиваля. Белые одежды и снежинки - каждая деталь здесь символична Арктике, которую воспевают детские голоса.

Любимец северной публики спешит на репетицию, почти с корабля на бал, а точнее с московского рейса. Игорь Корнилов - он же исполнитель ямальского хита про холодный Ямал. В честь Года экологии он обещает новый хит. Любимый Север вдохновил и дал возможность композитору  подарить немало композиций про Арктику.

«Сейчас будет звучать песня «Белая Арктика». Я тогда еще до конца не понимал, что такое Арктика. Я уже позже побывал на острове Белый, и, покатавшись на различных территориях, понял, что это что-то суровое и жесткое, но в то же время легкое, манящее», - говорит Игорь Корнилов, певец и композитор.

Арт-Арктике исполнилось 10 лет. Столичный шик на день рождения подарит московский балет «PROUD», местного колорита добавят «Сыра Сэв», им подтанцует дуэт «COOL ON» из Мурманска.

Будут и исполнители, чьи песни транслируются на всех музыкальных каналах: якутская дама, говорящая на языке птиц – Саина и, конечно же, победитель прошлой Арктики – Александр Еловских. После участия он стал мирового уровня исполнителем. Его творческий взлёт пришёлся на 2013-й. 

«Толчок произошел и ту сумму, которую я выиграл, я потратил на свой новый видеоклип. После победы в «Арт-Арктике», я выступил в первые в Кремлевском дворце, потом были выступления в Славянском базаре Витебске, а также я открывал паралимпиаду в Москве», - рассказывает Александр Еловских, победитель фестиваля «Арт-Арктика».

Среди приезжих и наши дарования - Василий Худи, Надежда Сэротэтто, Елена Лаптандер – все те, с кем когда-то зарождалось «Арктическое Евровидение» у нас в Салехарде.

«Мы настолько верны Салехарду, Ямалу. Здесь какая-то особая зона, она творческая по-особому. Это Север. Это Арктика. Это Салехард!», - считает Сергей Лукин, директор фестиваля «Арт-Арктика».

Это еще не все сюрпризы юбилейного гала-концерта. Ямал готовится и к встрече с мировой звездой. В прошлый раз – это были легендарные «Vacuum» из 90-х. В этот раз вспомним певца, чья песня гремела в новом миллениуме по всем радиостанциям и из всех окон – Томас Невергрин.

Поговаривают, что он настолько полюбил Россию, что сменил датскую прописку на московскую. Интервью у русского датчанина «Вести Арктики» взяли сразу же, как только он приехал в окружную столицу. Арктических хитов у него, конечно, нет, Томас предпочитает тему женской красоты. Ямальцев ждут известные хиты.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях