В Поморье возрождают старинный промысел. На берегу Белого моря москвичка построила солеварню

Добираясь с помощью современных технологий до арктических богатств, не стоит забывать о традиционных промыслах северян. Причём это не только охота да рыбалка. В Поморье, например, возрождают старинный промысел - солеварение. На берегу Белого моря москвичка построила солеварню. В России она такая единственная - соль здесь варят по проверенным методикам - так, как это делали ещё в 18 веке.

Сосновые дрова для процесса солеварения подходят лучше всего, но в сильные морозы топят березой - жару больше. Уроженец Туркестана Евгений Попенко и представить никогда не мог, что будет жить здесь, на берегу Белого моря, да еще и соль варить! Затапливает печь и спешит: пока нет шторма - закончить строительные работы в солеварне. Своими руками ее построил, говорит, надолго затянулось - а все из-за нрава северного моря и погоды - ни строить, ни жить - не помогают.

Хозяйка солеварни Ольга Ягодина идет за морской соленой водой. Соль будут производить по старинным технологиям - выпаривать. Ольга - москвичка, смеется - никогда в жизни дров не рубила, воды не носила, печь не топила. Теперь городская жительница всему этому научилась, да и премудростями солеварения овладела.

«Поморы варили соль с ноября по апрель. Почему? Зимой соленость воды увеличивается до 35 процентов», - объясняет Ольга Ягодина, хозяйка солеварни.

Водой заполняют емкости - большие сковороды для варки, так называемые «црены». Пока солеварня работает не на полную мощность, но Ольга подсчитала - один такой доверху наполненный морской водой црен - это где-то 60 килограммов соли, 4 пуда. Варить надо без перерыва, примерно дня два. Не меньше. Постоянно помешивать. Раньше на одной солеварне Соловецкого монастыря трудилось до двух десятков человек. Конечно, здесь, близ поморской деревни Поньгома, возможности не столь велики, но в целом промысел соблюден.

Поморье снабжало солью всю Россию, но с середины 20 века промысел забыт. Чтобы соорудить солеварню так, как строили несколько веков назад, Ольга собирала документы в архивах, объехала весь Север. Сейчас вещи или материалы, напоминающие о старинном промысле найти сложно даже в Поморье. Но они есть.

Такие уникальные экспонаты как часть водопроводной трубы от старинной солеварни сохранились в Кемском музее Поморья. Солеварение на этой территории занимались аж с 15 века. На берегу Белого моря работало больше сотни солеварен. Поморскую соль, которую так и называли «поморянка», вывозили во все уголки мира.

На весь мир пока не претендует, но Россию познакомить с нашей солью Ольга собирается. Продукт особенный. Поморская соль никогда не будет белой из-за северных почв. В них большое содержание гумуса. Но она всегда будет полезнее. Такого количества микроэлементов больше ни в одной соли не содержится.

«Мы делали экспертизу. В ней 63 микроэлемента, включая серебро, золото и платину. Она уже сертифицирована для спа-процедур», - говорит Ольга Ягодина.

Теперь карельская соль поедет покорять Москву. Ее станут использовать в спа-салонах. Говорят, что ванные с поморской солью любила принимать сама Екатерина II, якобы эффект от таких процедур, действительно, был, а чтобы его усилить, Ольга придумала делать соль с северными добавками: фукусом, ламинарией и клюквой. Туристы уже интересуются и собираются в Поморье за солью. Для местных жителей такое производство тоже плюс - рабочие места.

Местные жители долго не могли понять главного: что привело успешную московскую журналистку в карельскую глубинку.

«Мне привезли подарок соль ручной работы, сваренную во Франции. Я задалась вопросом - почему во Франции, есть ли где-нибудь что-нибудь российское? Оказалось, что в России этого нигде нет», - рассказывает Ольга Ягодина.

Написала проект по строительству солеварни. Думала, будет жить по-прежнему в Москве, и процессом строительства руководить из столицы. Не получилось. Север, все-таки, затягивает.

«Это потрясающе! Эта свобода, которую дает север - это удивительное состояние! В большом городе так невозможно себя чувствовать, ощущать. Это правда», - отмечает Ольга.

Московские друзья вначале не верили, что можно все бросить и стать солеваром, а сейчас уже шутя называют Ольгу не Оля, а «Соля». Собираются к ней в гости. Она ждет, встречать будет – хлебом-солью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика