В Карелии строят магистраль, которая соединит Финляндию с российской границей

В Карелии началось строительство новой дороги, которая соединит федеральную трассу Санкт-Петербург-Приозерск-Петрозаводск с российско-финской границей.

Еще несколько минут назад этот щебень был гранитной глыбой. Ее достали из-под земли и прямо на месте превратили в строительный материал. Для этого посреди леса работает передвижная дробильно-сортировочная установка. Технология, когда в дело идет все то, что находится под колесами, сравнительно новая, но настолько эффективная, что без нее дорожные строители уже не могут представить своей работы. «Сейчас оно ускоряется. Все технологии новые. Дробилки – стационарные, сами передвигаются... Как бы, за выработкой идешь. Быстро все», - рассказывает оператор погрузчика Борис Дзюба.

Шестиметровая асфальтированная проезжая часть, разделенная на две полосы. Это будет классическая районная дорога. Правда, международного значения. Она соединит федеральную трассу Санкт-Петербург — Приозерск — Петрозаводск с пунктом пропуска на Российско-Финляндской границе.

Три домика, да пара шлагбаумов — в таком виде почти двадцать лет здесь, в местечке Сювяоро, функционирует упрощенный пропускной пункт. Исключительно для экспорта леса и пиломатериалов. Но грузопоток постоянно растет. Только в этом году он увеличился на 40 процентов. Поэтому решено было построить новый пункт пропуска и современную магистраль, которая соединит Восточную Финляндию с российской Карелией. «Дорога эта необходима, потому что оба региона достаточно активно развиваются, как и в плане уровня жизни людей, так и в плане торговых перевозок», - отмечает начальник Управления автомобильных дорог Республики Карелия Николай Козак.

Проект - международный. Евросоюз и Россия вложили в него 900 миллионов рублей. По оценкам экспертов, с введением в строй, грузопоток на этом участке увеличится в пять раз. Ежегодно новый пункт пропуска будут пересекать около семисот тысяч машин. «Машины пойдут тяжелые, поэтому дорожная одежда, она как бы и рассчитана на это. И щебня здесь 39 см идет, и асфальт двухслойный — шесть и пять сантиметров», - говорит начальник участка Василий Юрченко.

Дорога вошла в федеральную программу «Госграница», благодаря которой между Санкт-Петербургом и Петрозаводском через Северное Приладожье будет проложена новая магистраль и появится новый международный пункт пропуска. Все работы должны быть завершены к 2017-му году. Пожалуй, больше всех этого дня ждут в маленьком приграничном поселке Райвио. Дорога пройдет рядом и, как считают местные старики, вернет жизнь в эти края. «Будет больше населения, тут же будут дома строить сейчас же и магазин будет. А сейчас же магазина нет — автолавки ходят две и все», - рассказывает местный житель деревни Райвио Николай Чинцов.

Поэтому к реву строительной техники и клубам пыли здесь относятся с понимаем. Ведь все это приметы новой жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика