В горах Урала обнаружили красный снег: ученые объяснили в чем дело

Об удивительном открытии исследователей — читайте на vesti-yamal.ru

В горах Урала снег летом почему-то окрашивается в красный цвет. В народе, как водится, пошли слухи и легенды, что на поверхности выступает кровь погибших туристов.

Видимо, сказания и мифотворчество земляков так поднадоели биологам Коми, что они съездили в целую научную экспедицию на гору Народная. И тут-то докопались до истины - всему виной водоросли, за которыми, кстати, охотятся биотехнологи всего мира.

Именно в экстремальных условиях эти растения вырабатывают очень ценное вещество, мы с вами можем принимать его как БАД, а лососевые имеют красный окрас.

«Вот, например, пятна красного снега, они образуются. Собираем пробы и смотрим, как они выглядят под микроскопом - вот это красное вещество и есть астаксантин, за которым охотимся мы, биотехнологи всего мир. Это вещество очень ценное, его продвигают, как БАД, антиоксидант, его добавляют в корм рыбам — семга, форель», - рассказала Елена Платова, руководитель группы геоботаники Института биологии КНЦ УрО РАН.

Смотрите полный выпуск проекта: «Вести Арктики» от 11.09.2021: новости с территории низких температур и северного сияния

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика