В Арктике завершился масштабный проект по обеспечению радиационной безопасности

Экологическая безопасность за Полярным кругом не знает государственных границ. Правительство Мурманской области и администрация норвежской губернии Финнмарк намедни успешно завершили масштабный совместный проект по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов.

И заменили их на альтернативные источники питания. Проект по обеспечению радиационной безопасности в Арктике начинался полтора десятка лет назад. И теперь у 71 маяка и навигационного знака новые источники питания - экологически безвредные и энергоэффективные. Кстати, проект решает и еще один важный вопрос - безопасного мореплавания, ледокольной проводки. Ведь с вводом в строй порта Сабетта грузопоток через Обскую губу и Северный морской путь возрастёт многократно. «Хотел бы отметить, как патриот Мурманской области, что всё начиналось здесь. -в начале был Кольский регион. Именно сотрудничество Норвегии и России позволило этот проект успешно реализовать», - отметил секретарь по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика