В Архангельской области провалилась идея установки ветрогенераторов

Не так-то просто управлять большими механизмами и подчинять их только одной воле человека. Сила ветра куда сильнее – ещё шесть лет назад в Мезенском районе пытались использовать ветряные мельницы для замены плохо работающей электростанции. Но идея не просто критики не выдержала, она просто с ветром провалилась.

Ветрогенератор в Долгощелье уже второй. Первый здесь попытались установить 6 лет назад, чтобы заменить многострадальную дизельную электростанцию.

Житель села Долгощелье, работник Долгощельской ДЭС Павел Широкий рассказывает: «Его привезли зимой 2008 года. Весной приехала монтажная бригада, сделали сборку, установили на фундамент, сделали портал. Через портал хотели поднять трактором, сделали попытку, но у них ничего не вышло, оставили на потом».

Что было потом - сохранилось на любительском видео. Ветряк пытаются установить с помощью вертолёта. И это уже третья попытка. Была и вторая, когда в Долгощелье притащили по воде 25-тонный кран. Не вышло. Вот и на этот раз безуспешно - конструкция обрывается, падает на землю и разбивается. А этот датского производства, привезли по воде, осенью 2009 года из Санкт-Петербурга. Монтажная бригада приехала со своей техникой и машинами. Установили конструкцию быстро и без проблем. Проблемы начались потом - сначала сгорел генератор, потом отказала электроника. «Приехал специалист из Архангельска с помощником, начал разбираться в этом сбое, снимал платы, проверял - везде всё нормально. Пришёл к выводу, что сбой заложен в чип. Чип, в котором программа заложена. Но расшифровку, и какие заложены данные, он не знает», - пояснил работник Долгощельской ДЭС Павел Широкий.

Оказалось, этот генератор выпущен в 1986 году. В самой Дании такие больше не производят, соответственно, нет и запчастей. Архангельское начальство решило больше не возиться с датским чудом. Специалистов отозвали. А долгощельцы с тех пор стали называть альтернативный генератор не иначе как "ветряк-мертвяк". «Думали, что будет перспектива, он будет помогать, с дизелей нагрузка сбросится, будет лучше. Но получилось так, что ничего не вышло. Стоит он памятником. На лодке едем, его далеко видно со стороны моря, как маяк он у нас стоит», - говорит работник Долгощельской ДЭС Александр Нечаев.

Маяк - это хорошо, говорят в Долгощелье, но постоянные отключения света уже надоели. И лучше бы те деньги, что потрачены на возню с ветряками, отдали на ремонт дизельной электростанции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика