В Архангельской области освятили закладные камни для будущих часовен

Закладные камни будущих часовен освятили в Архангельской области. Камень с очертаниями креста долгое время считался утраченным. И помнили о нем только старожилы села.

«Я неоднократно, например, слышал, что был где-то здесь большой камень. И его просто не видно было, он был засыпан», - вспоминает староста православной общины села Бестужево Владимир Никифоров. До революции этот камень объединял два местных храма. Зимнюю Введенскую церковь и летнюю Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый год в Пасху из зимней выносили мощи святого Прокопия Устьянского, ставили их на камень, сотворяли молебен и переносили в летний храм. А на Покров церемония повторялась и мощи возвращались в зимний. Бестужевцы нашли святыню, когда решили построить сельскую церковь на месте разрушенных старых. На субботниках они расчищали площадку, заливали фундамент. А неподалеку на старом аэродроме делали сруб будущей церкви.

Еще один устьянский храм - чудотворца Иллариона Псковоозерского в деревне Павлицево. К строительству этой церкви приступили в 2005 году. Но начали его немного не по правилам. Без закладного камня. Местные жители говорят, может, поэтому дело идет с таким трудом, и завершить постройку до сих пор не удалось. «Не было закладки камня, не было благословения правящего архиерея. И вот, сегодня я, как правящий архиерей Котласской и Вельской епархии, прибыл сюда. И мы тоже совершили закладку», - сказал Епископ Котласский и Вельский Архиерей Василий.

Прежде всего, владыка освятил храм и провел молебен. Затем сам встроил закладной камень в основание церкви. На таинство собрались жители всех соседних деревень. «Сегодня один из самых светлых дней в истории нашей деревни. Потому что мы очень давно мечтали о том, чтоб у нас был свой храм. И наконец, сегодня, мы получили это благословение», - поделилась жительница деревни Прокопцевской Валентина Борисова.

Устьяки говорят, восстанавливать храмы им приходится практически везде. До революции в десяти приходах уезда было два десятка больших храмов. Из них до нашего времени сохранился только один.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика