Ученые: питательность арктических почв усилится из-за увеличения глубины протаивания мерзлотных болот

Томские специалисты пришли к выводу, что в мерзлой толще торфяников хранится огромное количество полезных для флоры органических веществ – все это способствует к увеличению питательности почв в Арктике

Ученые: питательность арктических почв усилится из-за увеличения глубины протаивания мерзлотных болот

Озеленение арктических широт усилится из-за увеличения глубины протаивания мерзлотных болот, поскольку процесс стимулирует вынос из торфа полезных веществ, пишет портал GoArctic.ru со ссылкой исследование ученых из Томского государственного университета, опубликованное в журнале Environmental Science and Pollution Research.

Как гласит публикация, в мерзлой толще торфяников хранится огромное количество полезных для флоры органических веществ. Так, анализ проб ямальского торфяного льда, взятый в районе Ханымея, Надыма, Пангод, Нового Уренгоя, Тазовского и на полуострове Ямал, показал концентрацию фосфора, калия, кальция, магния, кобальта и других элементов в 10–20 раз большую, чем в оттаивающем слое болот.

Читайте также: На Ямале представителей коренных народов Севера привлекут к наблюдению за изменениями климата

Как рассказал руководитель исследований, заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко, исследования показали, что в многолетнемерзлой толще торфяников происходят более активные процессы, нежели предполагалось — за счет влаги мельчайших пор, не замерзающей даже при отрицательных температурах.

Через эти поры углерод, микро- и макроэлементы осенью подтягиваются к фронту промерзания, где и накапливаются, замерзая в том числе в виде легкогидролизуемых органических соединений, уточнил он.

Проведя компьютерное моделирование, исследователи из ТГУ подсчитали, что в ближайшие сто лет вынос цинка, фосфора, железа и кобальта (полезных веществ) увеличится в 2–4 раза.

«Питательные вещества, попадая из болот в реки, а с их водами и в пойменные почвы, будут влиять на другие звенья экосистем, например, на ихтиофауну, растительность», – резюмирует сотрудник лаборатории БиоГеоКлим Артем Лим.

Ранее Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил в интервью «Российской газете», что таяние вечной мерзлоты в Арктике позволит добывать на шельфе углеводородное сырье.

По словам глава главы ведомства, сокращение ледового покрова может облегчить добычу золота, угля и полиметаллов, однако на отдельных месторождениях наоборот могут возникнуть трудности. Например, с устойчивостью алмазных карьеров или при подземной разработке различных месторождений.

Читайте также: Ученые зафиксировали рост содержания углерода и метана в атмосфере Арктики

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика