Целое море в плитке шоколада. Приморские ученые помогли кондитерам изготовить «эликсир молодости» - из морских ежей
Эликсир вечной молодости в морских ежах – из них теперь делают конфеты. Немного спирта и лимонника и вы свежи, веселы и сверхвыносливы в условиях Арктики. Кроме того, дары моря могут одарить человечество еще и панацеей от рака. Европа, Питер и Москва уже делают заказы в тоннах.
Эксклюзив в руках и пробовать жалко. То, что сначала кажется оберткой - на самом деле, произведение искусства. Рисунок на шоколаде - съедобный. Но главное в этом продукте - не внешняя привлекательность, а состав. В плитке плещется целое море, а точнее, его подводные обитатели — это и есть секретный ингредиент.
Морские ежи и звезды доступны, пожалуй, для каждого жителя Приморья. Не выходя в море, когда, конечно, не стоит лёд, их собирают прямо у берегов. Вот только подводные обитатели, чьи полезные свойства подходят для создания чудо-шоколадки, живут на большой глубине. Намного дальше от суши. И только в экологически чистых районах.
Ежей и звезд для шоколада собирали летом. На морских грядках южного побережья Приморья. И вот нынешней зимой взялись за их переработку.
В лаборатории ученые «вытягивают» из морской добычи их свойства. 80 процентов — это токсины — в мусор. Остальное - ценные вещества, их и добавляют в специальный раствор с этиловым спиртом. В итоге получается особый жидкий экстракт, который затем попадает в шоколад.
«Мы добавили пигменты морского ежа, астаксантин, и экстракт лимонника, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти пигменты обладают свойством увеличения выносливости организма в экстремальных условиях», - объясняет Михаил Кусайкин, директор ТИБОХ ДВО РАН.
Одна из главных надежд дальневосточных ученых на морские дары — это лекарство против рака. Сейчас ведут разработки по его созданию. А вот уже состоявшееся открытие - шоколадную плитку можно смело назвать «эликсиром молодости». Она замедляет процесс старения организма. Уникальный продукт изначально создавали для исследователей суровой Арктики, которым жизненно-необходимы выносливость и крепкий иммунитет.
«Одно дело, когда человек пьет препараты, другое — когда человек употребляет их в пищу в приятной, доступной форме. Я не буду говорить о полезных свойствах шоколада, но один только факт, что шоколад является антидепрессантом! Это вкусно и полезно!», - говорит Анна Подволоцкая, кандидат медицинских наук, доцент кафедры технологий и экспертизы товаров ДВФУ.
Распробовать эксклюзивную новинку сможет каждый после того, как ученые запатентуют ее. Первые партии шоколада поступят в продажу в конце этого года. Специалисты ждут ажиотажа. Ведь секрет «вечной молодости» еще никогда не был так доступен человеку.