Овчубук - якутская супер-овца
На выдумку северяне никогда не жаловались. И порой самые безумные проекты человека арктического воплощаются в жизнь и приносят вполне ощутимую пользу. В Якутии вывели овчубуков - гибридов домашней овцы и дикого снежного барана.
Такие супер-овцы существуют только в этом регионе. У них отличная шерсть, а кроме того, животные могут давать и мясо, и молоко.
Этим овчубукам всего несколько дней отроду. У них пока даже нет кличек. У гибридов во втором поколении богатая родословная. Дед у них дикий горный баран – чубуку. Отец – потомок чубуку и домашней овцы. Как говорят якутские ученые, 25% генов от диких корней дают о себе знать. «Как только они уверенно встают на ноги, через несколько часов после рождения уже забираются на спину своей матери», - рассказывает Варвара Мачахтырова.
Новый сельскохозяйственный вид – результат долголетнего труда ученых ЯГСХА. Подходящий генетический материал специалисты искали три года. Здесь пристально наблюдают за питомцами каждого стойла. Исследователей интересует все: от аппетита до манеры поведения.
Так как это гибриды второго поколения, в их генах преобладает кровь домашней овцы. О чем свидетельствует внешний вид животных. Конечно, сейчас для маленьких овчубуков главный корм – это молоко матери. Также они любят сено.
Первое поколение овчубуков показало себя, как терпеливое к суровым морозам и неприхотливое в еде. Это главные преимущества гибридных животных от своих домашних сородичей – овец. За овчубуками большое будущее, считают исследователи. «Мы поставили задачу получить такое животное, которое бы могло выдержать наши экстремальные условия, и поедать местные корма, и быть новым видом деятельности для коренного населения», - говорит ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии Леонид Владимиров.
Сейчас перед учеными якутской сельхозакадемии стоит задача получения патента на название. Кроме того, их ждет еще больше хлопот – в ближайшее время десятки овец принесут новое потомство.