Специальный репортаж ГТРК «Ямал»: Уникальное путешествие в мир истории и культуры гренландской земли

Национальный музей Гренландии, основанный в 1960 году, разместился в старой части города Нуук. Несколько одноэтажных строений - вот и все хранилище древней истории и культуры «Зеленой земли». Коллекция фондов постоянно пополняется, находки местных археологов стекаются именно сюда. В помещениях постоянный полумрак - это необходимо для лучшей сохранности экспонатов. В самой «древней» части музея воссозданы первые поселения инуитов культуры Саккак южной части Гренландии. Там они жили за два с половиной тысячи лет до нашей эры. Жилища, похожие на наши чумы, обтянуты китовой или тюленьей кожей. На самодельных вешалах сушится только что добытое мясо. Оружие древних охотников сделано из подручных материалов - камней и костей морских животных.

«Эти племена были примитивными, но у них были достаточно эффективные орудия охоты, позволявшие им выживать. Древние инуиты обитали в верхней части Гренландии рядом с Северным полюсом в небольших убежищах. Эти люди были охотниками, но мы знаем, что главным образом они охотились на наземных животных, и не умели добывать пищу в океане. Однако именно охота на морских животных имела решающее значение для выживания в Гренландии», - рассказывает Уямиуат Энджел, инспектор по связям с общественностью Гренландского национального музея и архива.

Ученые полагают, что именно с исчезновением наземных животных, оставшись без пропитания, исчез и этот народ. И лишь в 980 году нашей эры исландский викинг Эрик Рауди Рыжий, приговоренный к трехлетнему изгнанию за убийство соседа, доплыл до берегов холодного острова. Собрав всю свою семью, знакомых и домашний скот, он обосновал на северо-западе Гренландии небольшое селение. Викинг знал, что здесь живут другие люди - инуиты, но лицом к лицу с ними никогда не встречался.

«Кое-что мы знаем точно. Викинги охотились на китов, моржей и тюленей. Моржовые клыки и рога нарвалов они везли в Европу. Продавали их там, кстати, как рога единорога. Чтобы охотиться за нарвалами, они перемещались на северную часть острова. А инуиты, которые жили возле заливов, зимой шли на юг, и они могли встречаться друг с другом. Но хотели бы они видеть друг друга, как друзья или враги? В гренландском фольклоре у нас есть дух, что-то вроде недоброго тролля, зовут его Дунасуик. Он большой и очень бледный со светлыми волосами, неразговорчивый. Он не умел охотиться и, возможно, иногда забирал у инуитов молодых женщин и детей. Возможно, местные так воспринимали викингов - они большие и странные, не похожи на «настоящих» людей инуитов, и мы до сих пор их очень боимся», - смеется Уямиуат Энджел.

Чем легче была лодка инуитов, тем проще было перемещать ее с места на место. А это было важным фактором при добыче пропитания. Самым удобным для этих целей транспортом был местный каяк. Похожими лодками гренландцы пользуются до сих пор. Каяки были предназначены, в основном, для морской охоты. И делать такую лодку, и управлять ей очень непросто. У инуитов, кстати, были и специальные «женские лодки», плавала на них исключительно слабая половина племени. Все древние модели морского транспорта предназначались для решения определенных задач в условиях Арктики. Материалом для их изготовления служили принесенные морем куски дерева, шкуры добытых животных, сухожилия, бивни, кости и китовый ус.

«На самом деле древние каяки были меньше, ведь материала для их изготовления в Гренландии очень мало. Скелет лодки состоит из дерева, а у нас тут деревьев нет. В те давние времена люди все лето передвигались то вверх, то вниз по побережью. Они были собиратели - пищи, рыбы, всяких полезных вещей. То, что помогало выжить зимой, нужно было готовить летом, так что все лодки использовались летом, а зимой тут ездили на собачьих упряжках», - говорит Уямиуат Энджел.

Съедобной дичи у древних инуитов было достаточно - моржи, тюлени, белые медведи, различные млекопитающие. Запасались мясом и рыбой впрок, на всю зиму. Даже сегодня гренландцы, как и их предки, питаются тем, что сами выследили и добыли. Самым вкусным считается мясо овцебыка. Но чтобы охотиться на него, необходимо специальное разрешение. Плюс незаурядное охотничье мастерство.

«Если вы попытаетесь его застрелить и промажете, он убежит очень быстро и далеко. Такой случай произошел с одним из моих двоюродных братьев. Он попытался попасть овцебыку между рогов, но промазал, а рога очень толстые. Нужен очень большой калибр, чтобы их пробить - иначе он не умрет, а заработает, в лучшем случае, головную боль. И мой двоюродный брат бежал еще 2-3 мили, прежде чем застрелил, наконец, этого овцебыка. Но вкус у него все равно был великолепный», - вспоминает Уямиуат Энджел.

В Музее есть уникальная коллекция арктических мумий. В ледяной пещере на северо-западе Гренландии, в местечке под названием Килакитсок, двумя братьями на охоте были обнаружены останки 8 человек: шесть женщин и двое детей: 4 и 6 месяцев от роду. Так как пещера находилась в зоне ветров, и там всегда было сухо, исследователи получили прекрасно сохранившиеся тела для их дальнейшего изучения. Удалось выяснить, что все эти женщины умерли примерно в одно и то же время, некоторые из них были смертельно больны. Одежда, зубы, ногти, брови и даже следы от татуировок, служивших оберегом от злых духов - все в идеальной сохранности. Но в этой находке еще много неясного.

«Мы не знаем, почему эти женщины умерли. Они все примерно одного возраста, некоторые чуть старше, некоторые младше. Мы подозреваем, что они могли быть убиты, но никаких следов убийства до сих пор не обнаружили. И даже если бы нашли, это все равно не объясняет отсутствия мумий мужского пола. Поэтому мы думаем, что они могли утонуть в одной из женских лодок, но не можем этого доказать. Мы полагаем, что это мог быть инцидент на воде, или они просто замерзли до смерти зимой. Умерли всей группой и были похоронены вместе», - объясняет Уямиуат.

В музейном зазеркалье много образцов местной одежды. Все сшито исключительно из шкур животных: куртки, шорты, сапоги и нижнее белье. Есть даже инструкция, как правильно «раздеть» медведя, снять с него шкуру и одеть ее на себя. Кстати, на севере острова до сих пор популярна традиционная одежда - теплая, прочная и практичная. Сегодняшние национальные костюмы инуитов затейливы, громоздки и тяжелы. Надевают их только по особому случаю. Для каждой части «Зеленой земли» существует свой костюм, а точнее своя цветовая гамма, которая символизирует именно эту территорию. Для запада характерны крупные украшения на груди. Ярко-красная рубашка под ними означает, что девушка замужем. Цвет меняется на темно-зеленый или синий с достижением ею определенного возраста. Обязательный атрибут инуитки - «камиксы» - высокие сапоги. Чем старше их обладательница, тем они ярче, и тем меньше на них рисунков.

«Ее величество королева Дании получила свои красные несколько лет назад. Королева немолода и понимает, что для всех нас стала уже не мамой, а бабушкой, поэтому она и получила такие вот «камиксы», - говорит Уямиуат.

У мужчин все гораздо проще. Им не нужно носить украшений и в цветовой гамме тоже все без затей. Для юга - красный, для севера-белый.

«Для мужчин все гораздо проще. Помимо верхней части костюма, которую вы видите, у нас есть всего несколько вещей, есть небольшая куртка под инуаком, есть украшения на руках, но это больше для картинки. Для мужчин нужен только инуак, этого достаточно», - рассказывает Уямиуат.

По европейским меркам размеры главного музея Гренландии считаются весьма скромными. Но это не мешает ему оставаться уникальным по содержанию. Музей сохранил историю людей, которые сумели выжить там, где это кажется абсолютно невозможным. И жители арктического острова по сей день берегут и пополняют свою историю, особую часть биографии всего человечества. В дар музею мы тоже преподносим небольшой подарок. Обязательный атрибут национального костюма народов российского Севера - яркие подвязки на ненецкие кисы. В надежде, что когда-нибудь здесь появится отдельная экспозиция, посвященная всем народам Арктики, в какой бы стране они сегодня ни проживали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика