Полувековой рояль с атомного ледокола «Ленин» зазвучит как новый

Любимая песня, которую играли на рояле, - "Сиреневый туман". Под этот хит Владимир Кондратьев перетанцевал со всей женской частью экипажа. Его называли комсомольско-молодежным. За инструментами сидели машинисты, дневальные. После своей вахты несли вахту музыкальную. Рояль не умолкал до полуночи.

"Был барабанщик, флейтист, аккордеонист, – вспоминает старший механик атомного ледокола "Ленин" Владимир Кондратьев. - Эта музыка зажигала лучше, чем сейчас зажигают все эти современные акустические установки".

Рояль, названный в честь революции "Красный Октябрь", родом из СССР. Его сделали на одной из лучших Ленинградских фабрик клавишных инструментов. Если и расстраивался, то раз в 10 лет. Ремонта не знал вообще. Сейчас ему уже 55 лет. Солидный возраст и насыщенная жизнь. В "биографии" есть - особые страницы. На рояле играла Александра Пахмутова, впервые исполнила песню "Усталая подлодка", а так же легенды рока - группа "Юрай-хип".

Сегодня рояль не звучит. На внутренних деталях - ржавчина. Струны, молоточки, прочие составляющие - требуют замены. Они есть. Германского производства. Мастер "золотые руки", идеальный слух - на работу закладывает месяц-полтора. Случай достаточно сложный. Хотя и небезнадежный.

"Когда мастер делает две одинаковые скрипки, одна звучит, другая хуже звучит, а делает одинаково. Но рояль будет как новый играть", - заверил настройщик Мурманского колледжа искусств Александр Боровой.

А вот внешний вид рояля, скорее всего, останется прежним. Карельская береза - материал дорогой. Можно сказать, уникальный. Поэтому и транспортировка - дело весьма не простое. А весит он не мало - 290 килограммов.

С нетерпением возвращения рояля ждет Владимир Кондратьев. Надеется, что мастер закончит к Новому году. Чтобы на празднике, как в прежние времена, исполнить несколько танцевальных "па". Не важно, под какую мелодию: Буги-вуги или "Сиреневый туман".

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика