С чего начиналось освоение Арктики? Единственная в мире лаборатория на дрейфующей льдине отмечает юбилей

В истории Арктики есть немало героических событий и знаменательных дат, но 1937 год стал особым. Именно тогда советские ученые, руководил экспедицией Иван Папанин, первыми в мире высадились на дрейфующую льдину. Это было начало работы научной станции «Северный полюс-1». С этого момента началось планомерное освоение всего арктического бассейна. Были собраны данные в области атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии. Благодаря этим сведениям навигация по северному морскому пути стала регулярной. В этом году СП-1 отмечает юбилей - 80 лет. По случаю, в Мурманске открылась уникальная выставка из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Здесь можно увидеть личные вещи, экипировку, оборудование и фотографии первопроходцев с той самой легендарной станции.

Исследователь Арктики Владимир Блинов рассказал: «Выдающиеся полярники - я просто смотрю на фотографии людей, некоторых я знал. В общем-то они, в большинстве своём, уже ушли, конечно. То, что хотя бы кусочек этих материалов у нас здесь экспонируется - это здорово».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика