Рыбалка во имя науки. Ученые изучают популяцию сиговых в ямальских реках

Как только реки Ямала освобождаются ото льда, «научники» появляются в районе Ямбуры. Несмотря на запрет на рыбалку на сиговых, только после 15 июня ловить большую и маленькую им можно. Для этого у них есть специальное разрешение.

Тем не менее, работники рыбоохраны все же наведываются в гости к ученым и выполняют свою работу и проверяют, чтобы порядок был. «Необходимо наличие разрешения. Когда научные сотрудники заезжают, они регистрируются, и мы знаем, где они находятся, их орудия лова, учет уловов. Если рыба выпущена, то должны быть акты возращения в среду обитания. Если она не выпущена, исследована и приведена в состояние, непригодное для возращения в среду обитания, то соответственно, необходим акт уничтожения», - поясняет начальник отдела государственного контроля, надзор, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО Андрей Рубашин.

Для того, чтобы оценить ситуацию с поголовьем рыбного стада, а заодно попытаться рассчитать ее запасы, сотрудники «Госрыбцентра»буквально «вырастили плавники» и живут на воде. Проводя научные ловы, люди в белых халатах наблюдают буквально за всем. Как и прежде, рыбу, попавшую в сети, измеряют, взвешивают, определяют возраст. Это – необходимый и самый яркий биологический материал на данный момент времени.

Собирая данные, ученные определяют экологию данного региона по тому, чем рыбка питалась, по ее росту и весу, и даже поведению. Но и это еще не все. «На самом деле в белой рыбе, я даю 100-процентов гарантию, паразитов нет, она чистая. А вот в карповых, к сожалению, они имеются. Это язь, плотва, елец, лещ», - говорит научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр» в городе Тюмень Виталий Тунев.

Люди науки буквально сканируют каждую клеточку рыбьего организма, которая попала в их руки. Не забывают они и о квотах.

В этом сезоне они изучат 500 килограммов щекура (чир), 200 сырка (пелядь), 75 пыжьяна, и даже запрещенных муксуна и нельму, квоты на которых составили одну тонну триста и 100 килограммов соответственно.

Все эти граммы с килограммами помогут определить оптимальную оценку подводной ситуации. Большая часть пройдет лишь по массовым промерам. Так сказать, поймал, померил и отпустил. В последние годы причины исчезновения самой лакомой ямальской рыбы, в принципе понятны – плохая экология и браконьерство. Но ситуацию, безусловно, можно исправить. «Муксун - очень сложный вид, длинноцикловый со сложной биологией. Его не так просто восстановить. Должны быть внедрены комплексные меры. Это не только работа рыбоохраны, должно быть запущено искусственное воспроизводство запасов. Шаги в этом направлении предпринимаются», - сказал старший научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр» в городе Тюмень Павел Кочетков.

Но этого пока не достаточно. Для того чтобы полностью не потерять ценный вид – муксуна, нужны действительно серьезные меры и волевые управленческие решения. Люди науки предполагают, что запрет на вылов, который действует сегодня, должен отработать 8 лет. За это время муксун дозреет, и его популяция может быть восстановлена.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика