Расстрелянного священника из Тюмени причислили к лику святых

Священник служил Богу в страшные «красные» и злые годы террора, когда на церковных людей шла настоящая политическая охота. В 36 лет переехал из Москвы в село Аромашево, а затем, отсидев на Соловках 5 каторжных лет, перебрался за семьей в Тюмень псаломщиком в единственную на всю округу Всехсвятскую церковь.

Ни предупреждение от соседа-энкавэдэшника о готовящихся арестах, ни мольбы детей спрятаться где-нибудь на время ничего не изменили в судьбе священника. Он служил Богу там, куда был назначен, а побег означал неверие и неприятие воли Господней.

В июле «черного» 1937 года Михаил Красноцветов был арестован, а 12 октября, в день своего рождения, по решению тройки УНКВД Омской области был расстрелян и вместе с ним еще 150 священнослужителей из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ханты-Мансийска и Салехарда.

Теперь же Священный синод решил причислить скромного псаломщика к лику святых. Если его останки будут найдены, то станут святыми мощами.

«Сейчас разрабатывается иконографический образ. Он будет также утвержден, и будет икона, и все памятные места будут отмечены как жизнь святого угодника в нашей Тюмени», - рассказал Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика