Порт Архангельска покинуло судно "Профессор Штокман"
Из Белого моря в Карское. Порт Архангельска покинуло судно «Профессор Штокман». На его борту – российские ученые, и у каждого - своя задача.
Больше месяца им предстоит изучать процессы, происходящие в ледяных водах арктического моря.
В Арктику учёных доставит судно, на котором в конце прошлого века открыли знаменитое Штокмановское месторождение. На борту "Профессора Штокмана" тонны современного оборудования для биологических, химических и физических исследований. Последние приготовления перед рейсом - проверка приборов, карт. Учёные отправляются на 35 дней в Карское море в арктическую экспедицию. «Есть сложности при плавании рядом со льдом, но будем выбирать определённые маршруты. Будем ходить рядышком, по кромке, так будет безопасно для судна, для людей и для выполнения научной программы», - рассказал капитан судна "Профессор Штокман" Александр Хромов.
Перед учёными стоит три важнейших задачи. Во-первых, наблюдение - как изменяются экосистемы Арктики под воздействием климата. Ещё одной целью является выработка наиболее щадящих способов освоения арктических запасов углеводородного сырья. А также, обследование контейнеров с радиоактивными отходами, которые захоронены на дне Карского моря. «Надо знать, как ведут себя эти радиоактивные могильники, пока они в идеальном состоянии. Но мы должны представлять себе, что может быть если произойдёт хоть небольшая расконсервация», - говорит начальник экспедиции Михаил Флинт.
В составе экспедиции московские исследователи. И это не только акулы науки, но и молодые специалисты. Анастасия Никишина только закончила аспирантуру института океанологии. Готовится защитить диссертацию. В Арктику девушка едет не за романтикой и приключениями. В свои 28 Анастасия уже руководитель отряда "Зоопланктон". Она и её подчинённые будут изучать планктонных животных.
- Мы изучаем - какие процессы, с какой скоростью там происходят. Что с чем взаимосвязано, чтобы в дальнейшем, когда придётся предсказывать какую-то ситуацию, мы могли сказать, что мы знаем с какой скоростью они едят, например эти капиподы, что им нужно и как это на них отразится», - пояснила руководитель отряда "Зоопланктон" Анастасия Никишина.
Повышенное внимание к Арктике неслучайно. И дело не только в огромных запасах углеводородного сырья. Экосистемы Арктики учёные сравнивают с организмом пожилого человека. И любое вмешательство может нанести огромный, невосполнимый ущерб природе. Поэтому и важно как можно скорее разработать такие варианты освоения Арктики, при которых пагубное воздействие оказалось бы минимальным.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
