Погружение в историю. Дайверы опустили мемориальную плиту на место крушения легендарного ИЛ-2

Эхо войны звучит сегодня и во Владивостоке – там вблизи острова Русский дайверы-любители на глубине 17 метров обнаружили штурмовик ИЛ-2 с двумя летчиками. Он пролежал под водой почти 71 год. На месте крушения легендарного штурмовика, количество взлетов которого превысило количество посадок – в Приморье установили мемориальную плиту, вернее сказать, опустили прямо в море, на место гибели.

Современная история самолета «Ил-2» началась летом прошлого года. Отдыхающие вблизи острова Русский дайверы-любители, на глубине 17 метров обнаружили ржавые обломки военной техники. История подтвердилась как раз к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Приморские поисковики подняли военные архивы и определили координаты последнего полета экипажа. Крушение в этой точке потерпел только один штурмовик. На борту находились два советских летчика.

«Количество взлетов превысило количество посадок, как говорят в авиации. Мы скорбим об этом. Надеемся, что родственники и близкие членов этого экипажа отзовутся, выйдут на связь и посетят город Владивосток» - говорит Виктор Соин, полковник морской авиации Тихоокеанского флота в отставке.

Подводный клуб федерального университета идентифицировал двигатель, часть фюзеляжа и артиллерийское орудие. Обломки пролежали под водой 71 год, но экспертам все-таки удалось найти на «сердце штурмовика» номер, который совпал с данными в военных архивах. Позже винт самолета подняли и сделали его главным элементом мемориала в корпусе университета на острове Русский. Основная часть так и осталась на месте гибели двух офицеров морской авиации.

«Это погружение в историю. Эта находка еще раз напоминает нам о нашем великом прошлом, точнее великом прошлом нашей страны» - говорит Дмитрий Рудась, оператор подводных съемок.

Сегодня в честь окончания Второй мировой войны дайверы университета совместно с представителями регионального отделения военно-исторического общества пришли на место трагедии, чтобы почтить память погибших советских солдат при исполнении боевой задачи. Представитель Совета ветеранов передал траурный венок водолазам. Это погружение войдет в историю, здесь появится новое, официальное место памяти.

Мемориальную плиту опустили на место крушения легендарного штурмовика «Ил-2». Имена младшего лейтенанта Гавриила Марышева и лейтенанта Федора Лапаухова навсегда останутся на дне мрачной, братской могилы.

К ответственному и трогательному мероприятию подключились все участники предыдущих погружений к остаткам самолета. На роковой груде металла прочно закрепили плиту. Дайверы пообещали каждый год вспоминать героизм отважных летчиков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика