Пантовое оленеводство в Приморье, или уникальное производство с богатой историей

В Приморье возрождают уникальное производство – пантовое оленеводство. В перестроечные времена традиционные рынки сбыта были потеряны, и сейчас, чтобы не восстановить хозяйство, а просто «удержаться на плаву», местные фермеры ищут новых покупателей за рубежом.

Пантовое оленеводство

С любопытством глаза в глаза. Хоть и дикие, но эти олени от людей не бегут. 300 гектаров — их владения. Здесь и хищник не нападет, да и еда с питьём «под копытом». Пантовое оленеводство в Рубиновке Пограничного района Приморья — уникальное производство с богатой историей. «В 1977 году начали строительство оленьих парков. Было пять оленников, 6 тысяч поголовья было», - вспоминает Александр Глущенко, управляющий оленьего парка.

Олени в Приморье

Сейчас в стаде 600 голов, а вот смотрят за ним всего трое человек. Ежедневно обходят территорию, чинят заграждения. Ведь на такое количество копытных находятся желающие поохотиться. «И рыси другой раз заскакивают, и медведи. У нас вот один сотрудник от медведя убегал и сапоги потерял в болоте. Нос к носу с ними встретился», - рассказывает Александр Сурков, звеньевой оленьего парка.

Александр Сурков, звеньевой оленьего парка

Приходится оленеводам и лечить своих подопечных. Ведь эти обладатели невинных, как у сказочного Бэмби, глаз — не прочь порой и подраться. Самцы — бьются за дам. Последние, просто по-бабски склочничают. Но все как один, бросают свои дела, когда по долине раздается протяжный зов.

Корма заготавливают тоже сами, в помощниках ещё трое человек. А в июне начинается основной производственный процесс.

На следующий сезон рога у оленей вырастают снова. И так живёт производство из года в год. Полезные свойства пантов впервые открыли в Китае ещё до н.э., там и начали производить первые лекарства.

В советские годы и русские фармацевты не отставали. Приморские оленеводы сдавали продукт на фармзавод в Хабаровск. Сейчас держаться на плаву местному производству помогает смена рынков сбыта: все панты идут на экспорт. В восточных странах-соседках — пока они более востребованы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика