Площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума

Площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума

За последние несколько лет площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума, который был еще более 5,5 тысяч лет назад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science Advances.

Ученые измерили доли изотопов в образцах торфа с острова святого Матфея и выяснили, что зимой 2018 года площадь льдов была минимальной за все это время, а сами отложения льда очень сильно реагировали на изменения уровня освещения и концентрации СО2 в атмосфере.

Климатологи уверены, что глобальное потепление радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники.

Текущие рекорды, по мнению исследователей, связаны не только с общим потеплением климата планеты и ростом концентрации СО2 в ее атмосфере, но и с изменениями в характере движения течений и ветров в Беринговом море.

Ранее специалисты Научного центра изучения Арктики рассказали о полностью растаявшем леднике МГУ на Полярном Урале, который считался в середине ХХ века вторым по величине. В момент открытия в 1953 году его длина достигала 2,2 километра, однако потом она начала стремительно сокращаться.

Смотрите также: Мерзлота оттаивает, прилетают лебеди: арктические ученые поделились тревожными выводами

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика