Новосибирские ученые предложили извлекать пользу и деньги из отходов нефтепереработки

Новосибирские ученые предлагают извлекать из отходов нефтепереработки - пользу и даже деньги. Сейчас отходы эти - просто сжигают, что во-первых, загрязняет воздух, во-вторых, выделяющиеся ценные газы – улетучиваются в никуда, а могли бы служить человечеству.

Так, криптон используют в автопроме, ксенон – в медицине, а сфера самого дорогостоящего газа – гелия и вовсе разнообразна – от пищевой промышленности до космонавтики. Разработки ученых академгородка не имеют аналогов в мире. Ими уже заинтересовалась крупнейшая российская нефтедобывающая компания.

- В частности, тот же гелий - это газ невосстанавливаемый. Он производится в земных условиях. Сколько мы его имеем – столько его и есть. И если мы его не будем извлекать – он будет улетучиваться и, в конечном счете, улетучится совсем. Его не будет на Земле, отметил Виталий Зиновьев, старший научный сотрудник института теоритической и прикладной механики СО РАН.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика