Норвежское правительство устроило блокаду россиянам на Шпицбергене

Норвежские таможенники не пропускают тонны товаров и продовольствия, предназначенных для проживающих на Шпицбергене граждан России

Норвежское правительство устроило блокаду россиянам на Шпицбергене

Норвежское правительство устроило блокаду россиянам, живущим на Шпицбергене. Семь тонн продовольствия для жителей Шпицбергена застряли на российско-норвежской границе, на КПП Стур-Скуг, пишут «Вести».

В общей сложности там скопилось уже 20 тонн товаров. Среди них – запчасти для автомобилей и морских судов. Норвегия не пропускает фуры, перекрыв именно сухопутные коридоры. Официальный Осло мотивирует блокаду соблюдением антироссийских санкций.

У России на Шпицбергене три поселка: действующий Баренцбург, а также два законсервированных – Пирамида и Грумант, где в советские годы шла активная добыча угля.Архипелаг официально контролируется Норвегией, однако обладает особым статусом. Его территория и прибрежные воды – демилитаризованная зона.

В Баренцбурге работают шахта, теплоэлектростанция, порт. Есть больница, детский сад, школа и музей. Здесь живут полтысячи человек: шахтеры, учителя, много ученых – геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы.

Поставки на Шпицберген из России шли десятилетиями. По суше из Мурманска в норвежский Тромсе. А оттуда – по морю до архипелага. Доступ в порты сейчас открыт. Их блокировка была бы грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву. Но отправлять суда напрямую из Мурманска на Шпицберген нерентабельно. Поэтому российская сторона просит Норвегию сделать исключения из санкций и открыть транзит грузов до Баренцбурга.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика